Переключиться на мобильную версию

НБУ смягчит график повышения уставного капитала банков

Нацбанк согласился смягчить график поэтапного повышения минимального размера уставного капитала банков.
НБУ пересмотрит график повышения уставного капитала банков
НБУ пересмотрит график повышения уставного капитала банков

Национальный банк Украины согласился смягчить график поэтапного повышения минимального размера уставного капитала банков до 500 млн грн по состоянию на 2024 год. Об этом сообщает пресс-служба Независимой ассоциации банков Украины.

При этом, по мнению экспертов ассоциации, без правильно выбранной и надежной бизнес-модели будущее малых и средних банков все еще остается под угрозой.

Читай также: Позиция мэрии: замглавы Киевсовета о судьбе банка Хрещатик

"Безусловно, требования по капитализации должны быть реальными и объективными. Поэтому мы неоднократно обращались к регулятору с просьбой пересмотреть график, который НБУ значительно ускорил в начале этого года", - отмечает председатель совета НАБУ Роман Шпек. Особенно это касается требования к размеру уставного капитала в 300 млн грн уже на начало января 2017 года.

Благодаря консолидированной позиции и плодотворному сотрудничеству Нацбанка с ассоциацией, банковским сообществом и народными депутатами, нам удалось найти компромиссное решение и снизить размер минимального уставного капитала, предусмотренный вторым этапом капитализации банков в 200 млн грн, а также продлить предельный срок до июля 2017 года. Это позволит банкам включить в уставный капитал полученную прибыль за 2016 год. Ожидается, что соответствующее постановление НБУ примет уже до конца этой недели.

Читай также: НБУ расширил возможности финансирования проектов в Украине

"Но это все же не панацея. Это не сможет ликвидировать угрозу банкротства перед малыми и средними банками. Увеличение уставного капитала не гарантирует получение стабильной прибыли банка, что придает уверенности акционерам и вкладчикам. Без внедрения эффективной бизнес-модели, раскрытия конечных бенефициаров, готовности обеспечить высокий уровень борьбы с отмыванием средств и киберпреступностью, выжить им не удастся", - убежден Шпек.

Председатель совета ассоциации также напомнил, что требование об увеличении размера уставного капитала украинских банков до 500 млн грн к 2024 году прописано в заключенном меморандуме Украины с МВФ. А планку минимального размера капитала НБУ постепенно поднимает еще с 2006 года.

Читай также: НБУ расширил использование ролловера

Также Независимая ассоциация банков Украины положительно относится к решению Национального банка существенно упростить процедуру слияния банков, что позволит сократить этот процесс с девяти до трех месяцев. Соответствующая концепция уже утверждена НБУ, но нужные изменения в законодательство до сих пор не внесены. Также нет ясности относительно возможности внедрения ограниченной лицензии, добровольной самоликвидации и процедуры перерегистрации банка в финансовую компанию, о чем говорилось ранее.

"Минимум шесть месяцев занимает путь от регистрации законопроекта в парламенте к рассмотрению его в сессионном зале. Соответственно надеяться, что и эти крайне необходимые изменения для стабилизации ситуации на финансовом рынке будут приняты еще в этом году, думаю, не стоит», - отметила Елена Коробкова, исполнительный директор ассоциации.

Читай также: Минфин привлек более 18 млрд грн на ОВГЗ-аукционе

По ее словам, в случае изменения графика увеличения минимального уставного капитала украинских банков, потребность в принятии соответствующего законопроекта становится неактуальной. "Фактически, регулятор дает банкам возможность, более тщательно подойти к созданию стратегии развития на будущее и мы надеемся, что они ею воспользуются", - резюмировала Коробкова.

Напомним, что решение о равномерном увеличении минимального размера уставного капитала банка до 500 млн грн по состоянию на 2024 принято еще в 2014 году. Соответствующие изменения также были внесены в закон «О банках и банковской деятельности». Но в начале февраля текущего года Национальный банк значительно ускорил сроки докапитализации, чем фактически поставил малые и средние банки на грань выживания.

Ранее в НБУ заявляли о возможном изменении графика докапитализации банков.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь