Коболеву сообщили о подозрении из-за премии

Председателю правления была незаконно начислена и выплачена премия на сумму, превышающую максимально допустимую на 229 250 410 грн
 |  Автор: Ольга Опенько
Коболеву сообщили о подозрении из-за премии
Иллюстративное фото / depositphotos

Прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры и детективы НАБУ сообщили о подозрении бывшему главе правления НАК "Нафтогаз Украины", который в 2018 году получил 10 млн долларов премии. Пост в это время занимал Андрей Коболев и получил премию за победу над "Газпромом" в Стокгольме на 4,6 млрд долларов. Об этом информирует пресс-служба САП.

Читайте также: Война в Украине: в Кабмине посчитали, сколько объектов надо восстановить

В САП отмечают, что в 2018 году председатель правления НАК, "злоупотребляя своим служебным положением", инициировал рассмотрение наблюдательным советом компании вопрос о согласовании выплаты премии за достижение значимых целей, реализацию важных, стратегических проектов работникам НАК "Нафтогаз Украины", включая членов правления.

Позже председатель правления НАК подготовил изменения и дополнения к представлению о выплате премии за экстраординарные достижения, определив размер премии в размере 10 млн долларов.

Читайте также: Война в Украине: как будут проверять переселенцев

В САП считают, что председатель правления "сознательно скрыл от членов Комитета по назначениям и вознаграждениям и наблюдательному совету компании сведения о том, что для руководителей предприятий, основанных на государственной собственности, установлены предельные размеры премирования по итогам работы, а именно не более 36 должностных окладов на год". В результате наблюдательный совет НАК "Нафтогаз Украины" согласовал изменения, что обеспечило председателю правления выплату премий.

"Следствием установлено, что в течение 2018 года председателю правления была незаконно начислена и выплачена премия на сумму, превышающую максимально допустимую на 229 250 410 грн", - говорится в сообщении САП.

Ему инкриминировано совершение преступления, которое наказывается лишением свободы на срок от 7 до 12 лет.

Ранее мы писали, что в ПХГ Украины осталось 11,7 млрд кубометров газа. Пока запасов достаточно для обеспечения Украины в тех объемах потребления, которые есть, даже при условии увеличения использования его для генерации электроэнергии.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
08.02.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.60 42.24 0.00
Продажа 40.25 43.12 0.00
Все курсы наличных валют...
08.02.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 39.15 0.51
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK