Переключиться на мобильную версию

Вкладчикам ликвидированных банков теперь нужно обращаться в другой суд

Всеми спорами, которые связаны с ликвидацией неплатежеспособных банков, будут заниматься хозяйственные суды.
Вкладчики неплатежеспособных банков  теперь должны обращаться в хозяйственные суды
Вкладчики неплатежеспособных банков теперь должны обращаться в хозяйственные суды
ua.depositphotos.com

Украинские вкладчики теперь должны обращаться в хозяйственные суды для урегулирования споров, которые возникают в процессе ликвидации неплатежеспособных банков, пишет UBR. До этого разбирательствами занимались административные суды. 

Читай также: Новый банкопад: хватит ли средств у Фонда гарантирования вкладов

Такое решение установил Верховный Суд Украины в ходе рассмотрения дела №21-286а16. Согласно постановлению, все споры, связанные с ликвидацией неплатежеспособных банков, будут подведомственные исключительно хозяйственным судам.

Старший партнер адвокатской компании Кравец и партнеры Ростислав Кравец отметил, что хозяйственные суды будут разбираться в спорах, которые связаны:

- с признанием действий или решений уполномоченного лица ФГВФЛ противоправным о признании договора банковского вклада ничтожным;

Читай также: На выход: два банка самоликвидируются

- с неправомерными действиями уполномоченного лица ФГВФЛ;

- с вопросами по занесению банковского клиента в список его вкладчиков, которые имеют право на возмещение денег по вкладам за счет ФГВФЛ.

“Все эти дела теперь должен рассматривать Хозяйственный суд, даже если истцом является не предприятие, а физическое лицо“, - подчеркнул Кравец.

Читай также: Вслед за Фидобанком: для банка Михайловский ищут инвесторов

Кроме того, по словам юриста, суд теперь будет рассматривать возникшие споры на протяжении более длительного периода. Сроки рассмотрения исков составят три года вместо 6-ти месяцев в административном процессе. 

“Таким образом, вкладчики фактически получили второй шанс вернуть принадлежащие им деньги из ликвидируемых банков, путем признания неправомерными действий уполномоченных лиц Фонда и в обязательстве включить их в перечень для выплаты вкладов, оставшихся в ликвидируемых банках“, — объяснил эксперт.

Читай также: Банкопад продолжается: еще один банк объявили неплатежеспособным

Ранее сообщалось о том, что Фонд гарантирования продаст плавучий отель, принадлежавший банку Форум.

Смотри также - НБУ затягивает закрытие украинских банков:

НБУ затягивает закрытие украинских банков
0:00 / 01:06

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь