ЕС вряд ли конфискует активы российского Центробанка – Reuters

Европейские чиновники обеспокоены не только законностью конфискации активов, но и потенциальными последствиями для евро
 |  Автор: Ольга Опенько
ЕС вряд ли конфискует активы российского Центробанка – Reuters
Иллюстративное фото / Getty Images

Европейский Союз вряд ли конфискует активы российского центрального банка, замороженные в Европе, несмотря на планы G7 обсудить законность такого шага на встрече в феврале. Об этом пишет Reuters со ссылкой на высокопоставленных чиновников ЕС.

Читайте также: Сколько Украине понадобится помощи после завершения войны

Напомним, что ЕС, США, Япония и Канада заморозили около 300 миллиардов долларов активов российского Центробанка в 2022 году, когда Россия начала полномасштабное вторжение в Украину. Около 200 миллиардов долларов из этих средств хранятся в Европе, преимущественно в бельгийском клиринговом центре Euroclear.

"Дискуссия происходит в то время, когда президент США Джо Байден сталкивается с оппозицией республиканцев относительно его запроса о выделении еще 61 миллиарда долларов на помощь Украине. ЕС также пытается договориться о пакете помощи Украине на сумму 50 миллиардов евро на 4 года - до 2027 года - из-за оппозиции со стороны Венгрии", - говорится в сообщении.

Читайте также: Германия выступила против конфискации замороженных российских активов

Конфискация российских активов и передача их Киеву ослабила бы давление на Запад по финансированию военных усилий Украины, но европейские чиновники отвергают эту идею как слишком рискованную с юридической точки зрения.

"Конфискации российских активов не будет. Между странами-членами ЕС нет согласия по этому поводу", - заявил один высокопоставленный чиновник, знакомый с переговорами по этому вопросу, на условиях анонимности.

Европейские чиновники обеспокоены не только законностью такой беспрецедентной конфискации активов, но и потенциальными последствиями для евро - инвесторы могут забрать активы в евро, опасаясь, что однажды их деньги также могут быть конфискованы.

Кроме того, Кремль пообещал, что в ответ конфискует западные активы в России, которые, по некоторым данным, составляют 288 миллиардов долларов.

Вместо того, чтобы конфисковывать российские активы, правительства ЕС, скорее всего, поддержат предложение Еврокомиссии от декабря о том, чтобы взять на себя только прибыль, полученную от активов, оставив основную сумму нетронутой.

Ранее мы писали, что война в Украине находится в точке невозврата.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
23.04.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.36 42.19 0.00
Продажа 39.89 42.86 0.00
Все курсы наличных валют...
23.04.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 39.78 42.31 0.43
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK