РФ разблокировала часть замороженных активов КНДР в обмен на оружие

Россия позволила разблокировать 9 миллионов долларов северокорейских активов из замороженных 30 миллионов
 |  Автор: Ольга Опенько
РФ разблокировала часть замороженных активов КНДР в обмен на оружие
Иллюстративное фото / depositphotos

Россия разблокировала часть северокорейских активов, замороженных по решению ООН в одном из российских банков, и, вероятно, открыла КНДР доступ к международной финансовой системе в обмен на оружие для войны против Украины. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на представителей разведки стран-союзников США.

Читайте также: Сколько Украине понадобится помощи после завершения войны

В прошлом месяце Белый дом заявил, что имеет доказательства того, что Северная Корея предоставила России баллистические ракеты, и что Пхеньян стремится получить военную технику в ответ.  Согласно анализу британского аналитического центра по вопросам безопасности, Пхеньян также отправил в Россию до 2,5 миллиона боеприпасов.

По данным разведки, Россия позволила разблокировать 9 миллионов долларов северокорейских активов из замороженных 30 миллионов, размещенных в российском финансовом учреждении. Эти средства, по словам представителей разведки, Северная Корея использует для покупки нефти.

Читайте также: Крупнейший банк Кипра ушел из России

Кроме того, северокорейская подставная компания недавно открыла счет в другом российском банке, что свидетельствует о том, что Москва, возможно, помогает Пхеньяну обойти санкции ООН, которые запрещают большинству банков вести бизнес с КНДР, заявили представители разведки. Новый банковский счет находится в подконтрольной РФ Южной Осетии.

Американские чиновники заявили, что не могут подтвердить детали банковских договоренностей. Но один высокопоставленный чиновник, который также пожелал остаться анонимным, сказал, что договоренности соответствуют ожиданиям США относительно того, чего Северная Корея будет добиваться от России за передачу оружия.

Читайте также: Россия столкнулась с проблемами в экспорте нефти

По мнению экспертов, доступ к финансовым сетям - это лишь один из пунктов в списке желаний Северной Кореи. По их мнению, больше всего Пхеньян хочет получить от России современную военную технику, такую как спутниковые технологии и атомные подводные лодки, однако вряд ли Россия готова ими поделиться, а значит, доступ к деньгам для нее был бы меньшим злом.

Кроме банковских отношений, Россия может просто обменивать товары, в которых нуждается Север, на свое оружие.

Ранее мы писали, что Китай помогает России сохранить тяжелую промышленность.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
16.04.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.30 42.00 0.00
Продажа 39.83 42.76 0.00
Все курсы наличных валют...
16.04.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 39.57 42.16 0.42
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK