Помощь от ЕС на 50 млрд евро: сколько Украина получит до лета

Транш улучшит финансовую ситуацию, но не покроет потребности бюджета
 |  Автор: Ольга Опенько
Помощь от ЕС на 50 млрд евро: сколько Украина получит до лета
Иллюстративное фото / Getty Images

До лета Украина может получить от ЕС в общей сложности 6,3 млрд евро по программе поддержки Ukraine Facility, пишет РБК-Украина.

Читайте также: Украинцы назвали самый главный фактор для победы в войне

Так, в марте ожидается 4,5 млрд евро. Это будет переходное финансирование перед запуском 4-летней программы Ukraine Facility на 50 млрд евро. Для получения этих денег в ближайшее время будет подписан меморандум с ЕС и кредитный договор. После утверждения условий программы, которое ожидается в апреле-мае, будет получен еще один транш на 1,8 млрд евро.

Читайте также: Шмыгаль назвал сумму помощи ЕС Украине в 2024 году

Как отмечают эксперты, эти финансовые поступления улучшат ситуацию, но потребности госбюджета все же полностью не покроют.

"6,3 млрд евро - это меньше чем рассчитывает правительство на этот период (до лета - ред.). Ключевым вопросом остается финансирование от США. Если оно будет, то плановые объемы от ЕС достаточны для комфортного финансирования дефицита бюджета. Но без средств от США эта сумма далека от желаемой", - сказал глава департамента макроэкономических исследований группы ICU Виталий Ваврищук.

Глава аналитического департамента ИК Concorde Capital Александр Паращий считает, что до лета денег Украине должно хватить, учитывая поступления от ЕС, МВФ, помощь от Японии, а также увеличения поступлений из внутренних ресурсов в виде дивидендов госкомпаний и увеличения некоторых сборов.

Читайте также: Украинцы оценили возможные сценарии войны

Кроме того, сохраняется большая вероятность получения Украиной процентов от российских активов в ЕС. На сегодняшний день их накопилось уже более 4 млрд долларов.

Напомним, что 1 февраля на саммите лидеров Европейского союза единодушным решением было принято выделение для Украины 50 млрд евро в рамках программы Ukraine Facility.

Ранее мы писали, что НБУ улучшил прогноз по инфляции в Украине.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
20.04.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.42 42.32 0.00
Продажа 40.23 43.07 0.00
Все курсы наличных валют...
20.04.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 39.60 42.28 0.42
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK