Переключиться на мобильную версию

К чему может привести выпуск купюры в тысячу гривен

По мнению эксперта, в дальнейшем возможен выпуск купюры номиналом в две тысячи гривен.
Тысячную купюру могут презентовать уже в феврале
Тысячную купюру могут презентовать уже в феврале
vgolos.com.ua

После того, как Национальный банк Украины выпустит в оборот купюру номиналом в 1000 гривен, мелочи в украинских кошельках станет меньше. Так, практически к нулю сведется роль копейки, пишет Politeka со ссылкой на председателя правления Межбанковской валютной биржи Анатолия Гулея.

Читай также: Что делать украинцам с изношенными гривнами

“Ее функции сегодня отыгрывает одна гривна. К тому же себестоимость печатания монет является достаточно дорогой. Копейки сегодня становятся просто ненужными. Даже инкассация монет является дорогостоящей и затратной“, - заверил Гулей, высказав мнение, что пришло время отказаться от монетки номиналом в одну копейку.

Комментируя влияние новой купюры на экономику страны, эксперт заявил, что плохого ничего не произойдет.

“Есть правила выпуска денежных купюр. Эта тысячная купюра должна была быть еще, по моим прогнозам, когда курс доллара был по 8 грн/долл и 12 грн/долл. Делается это, как правило, для удобства расчетов населения и предпринимателей“, - пояснил эксперт.

По мнению Гулея, выпуск купюры с “опозданием“ был сознательным.

Читай также: В Украину хлынул поток фальшивых российских рублей

“Подозреваю, что выпуск этой банкноты был сознательно придержан Нацбанком… На сегодняшний день мне кажется немного нелогичным то, что мы пытаемся увеличить оборот “безнала“, уменьшив тем самым количество денег в теневом секторе, в то же время, выпуская новую купюру. Одной рукой мы говорим, что нам не нужна “наличка“, а другой - вводим тысячную купюру. Какая-то из версий явно противоречащая“, - отметил Гулей.

Исходя из позиции НБУ, что наибольшая купюра должна быть не больше $100, эксперт предположил, что логичным будет уже сегодня задуматься о выпуске двухтысячной купюры.

Ранее сообщалось, что Национальный банк Украины за полгода провел 362 проверки пунктов обмена валют небанковских финансовых учреждений и планирует к концу года охватить проверками всю территорию Украины.

Смотри также - Как магазины будут обходить новые ограничения НБУ: 

Как магазины будут обходить наличные ограничения НБУ
0:00 / 01:42

Комментариев (27)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
CцыкyнявыйEж    29.10.2018, 00:25
Оценка:  -7
CцыкyнявыйEж
neuromus    19.06.2018, 11:33
Оценка:  0
neuromus
Сначала они сделают нас "миллионерами" как с купонами, а потом как "самое логичное" следствие - девальвация. Ну очень власть держащим кортить второй раз провернуть простой и гениальный способ грабежа. Как их остановить ни кто не знает. КАРАУУУУЛ!!!
гость  (аноним)  19.06.2018, 09:19
Оценка:  0
гость
Випуск підгонять під чергову позику від іноземців, свої гривні поміняють а для простих українців валюта знов підскочить в ціні... Буде той варіант коли Гонтарєва пустила долар у вільний обіг. Верхівка закупила собі долари по 12 грн а для простих українців він став по 30 і більше грн...
гость  (аноним)  08.02.2017, 21:48
Оценка:  -1
гость
Украину избавляют от украинцев. Лет через десять начнут заполнять евреями.
Андрей Вл-ч  (аноним)  08.02.2017, 21:47
Оценка:  -1
Андрей Вл-ч
мы идем к демократии, свергаем "кровавых диктаторов", война у нас, так почему же нам не печатать бананогривны, как в банановой республике, там кажись банка колы пару миллионов, правильной дорогой идем товарищи! Ура!
L@G    08.02.2017, 20:43
Оценка:  +1
L@G
Врут!!! Америка больше 100 дол не уходит дальше, соседняя Польша с их маленькими ценами на продукты, купюра номиналом в 200 злотых вроде как самая максимальная. Мы уже можем смело и 3000 и 5000 печатать!!
Astrolog21    08.02.2017, 18:32
Оценка:  +1
Astrolog21
Скоро блять с таким правителем к купонам вернемся
LEOND    08.02.2017, 17:15
Оценка:  0
LEOND
Не так давно мы все побывали миллионерами,не за горами и новое поколение студентов рвущийся в европу станут миллиардерами))0
гость  (аноним)  08.02.2017, 16:07
Оценка:  -3
гость
Все в порядку - запевнює нас експерт - хвилюватися немає причин, всі передохнете за графіком, готуйте труни та не переймайтеся.
гость  (аноним)  08.02.2017, 14:41
Оценка:  0
гость
Зачем её выпускают. В стане не так много людей кому нужны такие купюры, даже 500 грн купюрами не всегда рассчитываются. Самая ходовая это 200 грн сейчас. Они что хотят таким образом больше купюр наплодить, так напечатайте 200 грн новые и усёёё. Гнилой ход нац_Банка.
Firstfurion    08.02.2017, 14:58
Оценка:  +7
Firstfurion
Деньги обесцениваются, неужели не понятно?
Пойдешь скоро за хлебом с лямом в карамане и это очень плохо...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь