Переключиться на мобильную версию

НБУ назвал риски финансовой стабильности Украины

Решение судов по национализации ПриватБанка могут иметь негативные последствия для Украины, говорят в НБУ.
В НБУ опасаются последствий денационализации ПриватБанка
В НБУ опасаются последствий денационализации ПриватБанка
Пресс-центр НБУ

Судебные решения по национализации ПриватБанка и давление на Национальный банк являются главными угрозами финансовой стабильности Украины. Об этом говорится в заявлении Комитета по монетарной политике НБУ. 

Читай также: НБУ ужесточил контроль за наличными расчетами

Отмечается, что недавние судебные решения в отношении ПриватБанка могут дискредитировать меры по обеспечению стабильности, прозрачности и эффективности банковской системы, создают угрозы финансовой стабильности в целом.

"Кроме того, в условиях политической неопределенности актуальным остается также риск для сохранения независимости Национального банка, которая является фундаментом для усиления доверия бизнеса и населения к решениям по монетарной политике и банковскому надзору", - говорится в заявлении. 

Читай также: ПриватБанк направит почти всю прибыль на дивиденды

В НБУ считают, что указанные риски в случае их реализации могут иметь масштабные последствия, поскольку грозят прекращением поддержки со стороны международных партнеров и усложнением доступа к финансовым ресурсам на фоне пиковых выплат по госдолгу.

В то же время большинство членов комитета (8 человек) отметили, что реализация таких рисков является форс-мажором и не входит в базовый макроэкономический сценарий, который предусматривает постепенное смягчение монетарной политики.

"Однако при увеличении вероятности их реализации Национальный банк должен будет соответственно реагировать, в том числе монетарными инструментами", - говорится в заявлении.

Ранее сообщалось, что суд отказал Нацбанку в снятии ареста с активов Коломойского. Нацбанк через суд пытался снять арест с активов, которые были переданы в ипотеку/залог для НБУ как обеспечение долгов Приватбанка по рефинансированию.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Meritus    06.05.2019, 18:17
Оценка:  +1
Meritus
Як же ж не хочеться випускати із рук найбільший банк країни.
гость  (аноним)  06.05.2019, 17:51
Оценка:  -1
гость
На майдане вы скакали
Полные штаны наклали.
А обнюхались Моментом -
Стал Зеленский президентом.
Ох ты! Ах ты!
Все вы майданавты.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь