Переключиться на мобильную версию

Компания Фирташа не успела получить контроль над государственным метгигантом

Назад к разделу
Договор о создании на базе активов госпредприятия Запорожский титано-магниевый комбинат (ЗТМК) одноименного ООО между Фондом госимущества (ФГИ) Украины и Tolexis Trading Ltd Дмитрия Фирташа, заключенный 22 февраля текущего года, потерял силу.
Теперь долю завода решит Кабмин
Теперь долю завода решит Кабмин
zmtk.zp.ua

Об этом заявил начальник управлении межгосударственных имущественных отношений и инвестиционной деятельности ФГИ Евгений Асташев.

"На сегодняшний день потерял силу договор, который действовал три месяца, поскольку в случае, если участники договора не предпринимают совместных действий по созданию ООО, то они освобождаются от обязательств по этому договору", - сообщил он сегодня на заседании спецкомиссии Верховной Рады по вопросам приватизации в Киеве.

Асташев также сообщил, что, по итогам повторной оценки, стоимость целостного имущественного комплекса ЗТМК, составила 749,164 млн грн. Напомним, что в августе прошлого года киевская компания Бюро Маркуса оценила завод в 716,9 млн грн. 

Представитель Фонда не уточнял, какие дальнейшие действия могут предпринять стороны, хотя в ходе заседания участники комиссии отмечали, что теперь возможно как перезаключение договора между сторонами, так и объявление нового конкурса по привлечению инвестора, однако это решение находится в полномочиях Кабмина.

Отметим, что формально бизнесс-структуры Фирташа не имеют отношения к ЗТМК – предприятие полностью принадлежит государству. Однако, как отмечал Forbes.ua, с сентября 2010 года обязанности генерального директора завода исполняет Владимир Сивак, который в 2007-2010 был заместителем председателя правления принадлежащего Фирташу Крымского содового завода.

Напомним, что согласно несостоявшемуся соглашению, компания Фирташа должна была внести в капитал нового общества $160 млн: $110 млн за 49% будущего СП и $50 млн на погашение долгов по электроэнергии и перед Пенсионным фондом. Таким образом, бизнесмен официально получил бы частичный контроль на комбинатом. Государство оставило бы за собой контрольный пакет в 51%.

Примечательно, что Group DF уже контролирует четырех производителей титановых руд в Украине. Государственные Иршанский горно-обогатительный комбинат и Вольногорский горно-металлургический комбинат арендует входящий в нее Крымский Титан. Междуреченский горно-обогатительный комбинат и Валки-Ильменит непосредственно принадлежат Group DF.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz

Статьи по теме

    Комментариев (0)
    Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
    Полная версия правил
    Осталось 300 символов
    Реклама
    Мы в соцсетях
    Реклама
    Реклама
    Реклама
    Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь