Переключиться на мобильную версию

Литва оштрафовала Газпром на 35 млн евро за подавление конкуренции

Назад к разделу
Антимонопольное ведомство страны заявляет, что Газпром препятствовал госкомпании закупать топливо по более низкой цене.
Газпром оштрафовали за препятствование государственной компании Литвы  в закупке более дешевого газа в Западной Европе
Газпром оштрафовали за препятствование государственной компании Литвы в закупке более дешевого газа в Западной Европе
AP

Совет по конкуренции Литвы принял решение оштрафовать российский Газпром на 123,1 млн литров (35,7 млн евро), передает Интерфакс-Украина во вторник, 10 июня.

Штраф связан с расследованием, которое антимонопольное ведомство начало в июле 2012 года по поводу намерений Lietuvos energijos gamyba заключить сделку с газовым концерном.

В сообщении регулятора говорится, что Газпром препятствовал государственной компании Литвы Lietuvos Energija в закупке газа в Западной Европе по более низкой цене и обмене его на российский газ.

В результате расследования эксперты Совета по конкуренции выяснили, что отказ Газпрома вести переговоры с Lietuvos energijos gamyba по поводу договора об обмене природным газом на 2013-2015 годы создал препятствия для приобретения компанией газа у другого поставщика.

Совет по конкуренции в 2004 году разрешил Газпрому приобрести 34% акций литовской газовой компании Lietuvos dujos с условием, что концерн не будет препятствовать литовским потребителям закупать газ у других поставщиков.

В феврале 2012 года было заявлено, что Lietuvos energija (сейчас - Lietuvos energijos gamyba) нашла возможность приобрести газ на более благоприятных условиях в Западной Европе и обратилась к компании Газпром экспорт, попросив предоставить возможность для обмена газом.

Если бы сделка была реализована, то часть газа, который Газпром экспорт поставляет в Польшу через Белорусь, была бы направлена Lietuvos energija, а образовавшая недостача газа Газпрома в Польше была бы покрыта за счет объемов газа, приобретенных Lietuvos energija.

По мнению литовской стороны, подобная сделка позволила бы снизить затраты на газ для литовской компании, что соответственно привело бы к корректировке цен на электроэнергию для потребителей.

В конце 2011 года Lietuvos energija провела анализ возможностей альтернативных поставок газа с рынков в Западной Европе и Скандинавии и выявила потенциальных иностранных поставщиков, у которых она могла бы приобрести газ. Компании удалось найти поставщика, который предложил продавать газ с 2013 года.

Читайте также: Украина погасит часть газовой задолженности перед РФ

По сообщению Lietuvos energija, условия, которые предлагал этот поставщик, были более благоприятными, а потенциальным ближайшим местом поставок газа была бы польско-германская граница.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Хикки    10.06.2014, 22:08
Оценка:  0
Хикки
>>123,1 млн литров
Литров чего?? Водки, чтоли?))
Andrej    10.06.2014, 16:24
Оценка:  -4
Andrej
бедное гос-во Литва! не знает кде взять денег так решили подработать таким способом
AS2006    10.06.2014, 16:22
Оценка:  +3
AS2006
Путіну скоро прийде кінець, але перед політичною смертю він ще викине пару вибриків!
Tazeluka    10.06.2014, 16:04
Оценка:  -4
Tazeluka
Просто перестанете получать газ "Газпрома"
нет ничего проще
AntonioBenderas    10.06.2014, 16:14
Оценка:  +2
AntonioBenderas
Надо с начало альтернативу найти....
krimshanin    10.06.2014, 20:31
Оценка:  -1
krimshanin
Пусть едят горох...
tel1    10.06.2014, 16:15
Оценка:  0
tel1
угу альтернативу надо искать
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь