Переключиться на мобильную версию

Украинцы - чемпионы в поедании сахара и аутсайдеры по мясу

Назад к разделу Экономика
Среднестатистический украинец есть больше всего картофеля и сахара в Европе, но вынужден экономить на мясе.
Украинцы едят очень много сладостей
Украинцы едят очень много сладостей
shutterstock.com

Ранее ФИНАНСЫ bigmir)net писали о том, что украинцы недоедают мяса, и в каких странах качество питания самое высокое. Напомним, по подсчетам Global Food Security Index, в Украине недоедают 9% населения и рацион среднего гражданина на 130 калорий ниже нормы. Так как же изменилось меню среднего украинца за последний год?

Паника 2009-2010 гг.,когда люди перестали тратиться на отдых, товары длительного пользования, продолжая по инерции еще "проедать" деньги, закончилась, пишут Комментарии. Потребитель сознательно перераспределил свои расходы и рационализировал траты. В первую очередь люди стали избегать импульсных покупок: они составляют списки, отправляясь в магазин, покупают товары во время ценовых акций», — рассказала «k:» директор по исследованию вкусов потребителей «Крафт Фудз Украина» Антонина Журавлева. При этом по потреблению некоторых видов продуктов Украина считается лидером в Европе. По информации агентства AgriSurvey УКАБ, среднестатистический украинец занимает третье место по потреблению молока (223 ккал/день), второе место — по сахару (418 ккал/день) и меду (12 ккал/день) и первое — по потреблению картофеля (246 ккал/день).

Индекс банана

Как утверждает руководитель Ассоциации производителей картофеля Сергей Рыбалко, хвастаться высоким уровнем потребления «второго хлеба» украинцам осталось недолго. Во-первых, нынешний урожай картофеля из-за неблагоприятных погодных условий будет на порядок ниже. Во-вторых, аграрии были вынуждены экономить на технологиях, поэтому для длительного хранения значительная часть картофельного урожая окажется просто непригодной. Как, впрочем, и другие овощи. Уже сейчас компоненты «борщового набора» постепенно дорожают — цены на некоторые из них выше прошлогодних. К примеру, на картофель — в полтора-два раза (2,5–3,5 грн./кг вместо 1,2–1,5 грн./кг), а на капусту — в 3–3,5 раза выше (4–4,5 грн./кг вместо 0,8–0,9 грн./кг). Так что переизбыток дешевых овощей в меню в текущий осенне-зимний период украинцам не грозит.

В отношении фруктов несколько лет подряд прослеживается тенденция перехода на отечественный продукт. «С осени до весны яблоки практически не будут дорожать, а пока «банановый» индекс будет отрицательным (яблоки останутся дешевле импортных бананов и апельсинов), от приобретения дорогих зарубежных витаминов украинцы по-прежнему будут отказываться», — прогнозирует автор проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Андрей Ярмак.

money.comments.ua

Мяса не хватает

На мясном рынке эксперты выделяют сразу несколько значительных изменений. Первое — более активное развитие так называемых нишевых мясопродуктов: индейки, баранины, крольчатины. «Если раньше эти товары были представлены в основном на рынках, то с 2012 года их можно найти в большинстве сетевых супермаркетов. А это свидетельство того, что украинцы распробовали эти разновидности мяса», — говорит эксперт по рынкам мяса и мясопродуктов УКАБ Елизавета Святкивская.

Второе — ожидаемого бума на рынке свинины не произошло. Прошлой осенью эксперты прогнозировали, что отечественные аграрии, дабы сбыть рекордный урожай картофеля, массово займутся свиноводством и к июню 2012-го цены на свинину резко упадут, однако этого не случилось. В итоге, по оценкам ФАО, среди европейских стран в нынешнем году украинцы оказались лишь на 13-м месте по употреблению такого «национального» продукта, как сало. На долю сала и свинины в рационе наших соотечественников сейчас приходится всего 62 ккал/день.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жареная еда: как сделать ее безвредной

Третье — в рационе отечественных потребителей снова заметно увеличилась доля импортного мяса. «С целью сдерживания цены на рынке правительство стимулирует рост мясного импорта — с начала 2012 года ежемесячно в Украину ввозится примерно по 20 тыс. т свинины. Тогда как в течение прошлого года ежемесячные объемы импорта свинины были вдвое меньше — на уровне 10 тыс. т», — говорит Елизавета Святкивская.

И четвертое: в отличие от прошлых лет группа копченых деликатесов (сырокопченых и сыровяленых мясоколбасных изделий) дальше не растет. Производителям, несмотря на все старания, не удается раскрутить покупателей на «лишние» траты.

Тяга к здоровой еде

По данным исследования, проведенного этим летом Trendwatching Ukraine, все большее влияние на выбор отечественных потребителей оказывают два макротренда — «эко лайф» и «здоровый образ жизни». Первый проявляется в том, что украинцы все чаще ходят в магазины со своими пакетами (дабы избежать приобретения дополнительной полиэтиленовой тары). Правда, причина экологичности украинцев вовсе не в тяге к «зеленой идее». Просто люди не хотят лишний раз тратиться. Второй — в выборе товаров, соответствующих мировым экостандартам: для почти 40% украинцев «здоровый образ жизни» — это, прежде всего, здоровое питание, поэтому отечественные потребители все чаще поглядывают в сторону экотоваров. Еще буквально два-три года назад в портрете человека, выбирающего натуральную еду, было два ключевых штриха: он был молод (25–45 лет) и обеспечен (доход от 8 тыс. грн. на члена семьи). С середины 2011–2012 годов добавился третий: теперь в большинстве своем экопродукцию выбирают семьи с маленькими детьми, даже если доход семьи гораздо меньше $1 тыс. на человека.

«Отечественный рынок органики будет увеличиваться не менее чем на 8–12% в год», — прогнозирует директор Федерации органического движения Украины Андрей Коняшин.

С другой стороны, украинские производители всячески пытаются приучить соотечественников к потреблению полуфабрикатов и готовых продуктов быстрого приготовления. В частности, возобновление роста зафиксировано на рынке мороженых полуфабрикатов, львиная доля (до 70%) которого приходится на пельмени и вареники. По словам маркетинг-менеджера по направлению готовых блюд ПАО «Мироновский хлебопродукт» Дмитрия Пашко, прогнозируемый рост этих продуктов на 2013 год — на уровне 10%.

money.comments.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жить чтобы есть: Названы страны с безопасной едой

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
FForreverr    05.09.2012, 13:57
Оценка:  +1
FForreverr
Теперь понятно от куда столько диабетиков..
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь