Переключиться на мобильную версию

НБУ обещает наказать банки, создавшие панику на межбанке

Назад к разделу Финансовые рынки
Директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Александр Арсенюк заявил, что Нацбанк не исключает применение санкций к банкам, допустившим 4 сентября на межбанковском валютном рынке некорректные или провокационные действия, способствовавшие формированию паники.
Мотивом применения санкций может стать некорректность действий банков
Мотивом применения санкций может стать некорректность действий банков
Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net

Он считает, что ряд банков избрали тактику подстрекательства и искусственного формирования негативных ожиданий 4 сентября.

"Нацбанк внимательно отследит ситуацию и проведет инспекционные проверки. Если будут установлены нарушения, то к таким банкам будут применены меры воздействия ", - заявил Арсенюк.

По его словам, одной из основных причин сложившейся критической ситуации стало выделение за несколько дней до этого Нацбанком долгосрочного рефинансирования на сумму 3,8 млрд гривен. Представитель НБУ также добавил, что некорректное поведение на межбанке позволяли себе зачастую далеко не те финучреждения, которые получили рефинансирование.

Стоит подчеркнуть, что законодательство, по словам Арсенюка, не предусматривает санкций к банкам за направление получаемого ими рефинансирования на валютный рынок, однако мотивом применения санкций может стать именно некорректность действий тех или иных финучреждений на валютном рынке (выставление завышенных котировок, заявки на приобретение заведомо завышенных сумм валюты и т.д.).


4 сентября гривна на межбанке рухнула до уровня осени 2009-го года.

По мнению экспертов, Украина, готовящаяся к октябрьским парламентским выборам, вынуждена будет в ближайшие несколько месяцев снизить обменный курс гривны, чтобы поддержать конкурентоспособность экспорта и предотвратить рост дефицита внешней торговли до угрожающего дестабилизацией экономики размера.

Как сообщалось, Национальный банк Украины пообещал стабильный курс гривны до выборов 2012 года.

Сегодня Нацбанк пообещал, что спрос на инвалюту снизится в ближайшие дни.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  06.09.2012, 16:15
Оценка:  +2
гость
Себя накажите. Здохните скорее дауны даунецкие. От вас отвернулся весь цивилизованный мир, торговое сальдо минусовое в три раза, откуда у вас дауноголовых возмется валюта в стране. Тупорылые животные, ваше место в даунецкой резервации, а не у власти.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь