Переключиться на мобильную версию

В Украине создадут финансовую полицию с мегаполномочиями

Назад к разделу Финансовые рынки
Финансовую полицию уполномочат заниматься борьбой со всеми экономическими преступлениями.
Команда Януковича создает финансовую полицию с мегаполномочиями
Команда Януковича создает финансовую полицию с мегаполномочиями
wordpress.com

Новое ведомство, которое совместит полномочия Налоговой с СБУ и МВД, якобы будет подчиняться напрямую президенту. 

На утверждение министерствам финансов и внутренних дел попал проект закона О Службе финансовых расследований Украины (финансовой полиции). Документ, копию которого изучил Forbes.ua, обещает сделать это ведомство отдельным силовым органом со спецстатусом и мегаполномочиями, который будет подчинен непосредственно Виктору Януковичу.

Издание отмечает, что уже два месяца между двумя могущественными министрами, главой МВД Виталием Захарченко и руководителем Минсборов Александром Клименко, идет серьезная дискуссия касательно того, кому в подчинение достанется финансовая полиция – новое мощное ведомство, которому поручат борьбу со всеми экономическими преступлениями.

Изученный журналом документ оказался компромиссным третьим вариантом. Сообщается, что в Министерстве финансов и Миндоходов проект закона уже одобрили, сообщили близкие к руководству этих ведомств источники, но с поправками.
 
Новый правоохранительный орган будет заниматься всеми правонарушениями против экономических интересов страны, которые сейчас разделены между шестью разными структурами, которые будут ликвидированы: налоговой милицией в составе Миндоходов, управлениями по борьбе с экономической и организованной преступностью МВД, отделом контрразведывательной защиты экономики СБУ, борьбы с контрабандой таможни и Государственной финансовой инспекцией Украины.

Среди полномочий Службы финансовых расследований окажется контроль за соблюдением законодательства в сфере госзакупок, и пресечение растраты бюджетных средств на всех уровнях, включая предприятия, которые получают поддержку из государственных или местных бюджетов, и проведение внутреннего аудита распорядителей бюджетных средств. Более того, в функции финполиции войдет борьба с отмыванием доходов и коррупцией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киевлянам приходят фальшивые коммунальные счета (ФОТО)

Отмечается, что набор полномочий для таких задач у финполицейских окажется достаточно. Так, как и нынешние налоговики, они смогут проводить проверки и оперативно-розыскную деятельность. Но к этому добавится полный перечень полномочий, которые сейчас доступны сотрудникам СБУ и МВД. 

Так, финансовые полицейские, к примеру, смогут использовать физическую силу, носить и применять дубинки, слезоточивый газ, а также огнестрельное оружие. Однако, использование последнего будет строго лимитировано - в документе этому отдельно посвящены две главы.

Издание отмечает парадоксальный факт, что документ не содержит авторства. Forbes опросил пять высокопоставленных собеседников в разных министерствах и ведомствах Кабмина, но ни один из них не смог сообщить, чья же это идея. Его создателями не являются ни Клименко или Захарченко, ни министр финансов Юрий Колобов, убеждены источники. Координационный центр Комитета экономических реформ при президенте, который разрабатывает многие законодательные инициативы, также отношения к документу не имеет.

Добавим, что реформой правоохранительных органов по поручению Януковича занимается его советник Андрей Портнов. Издание говорит о высокой вероятности того, что Служба финансовых расследований - это его инициатива. Так, отмечается, что косвенно об этом говорит идея подчинить новое мегаведомство напрямую президенту. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мошенники ежегодно отбирают у мировой экономики более $3,5 трлн.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (15)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
realvugluskro    29.11.2013, 11:28
Оценка:  +9
realvugluskro
Каменев  (аноним)  12.03.2013, 09:19
Оценка:  +1
Каменев
Мне как бывшему банкиру а теперь бухгалтеру совершенно не интересно идти в эту службу работать. Так как придется обслуживать интересы государства в котором клоун имеет большую ценность чем инженер.
Каменев  (аноним)  12.03.2013, 09:17
Оценка:  0
Каменев
Силовики всегда были есть и будут представителям власти на местах. И для того чтобы им выполнять свои задачи им вовсе не обязательно карать виновных и соблюдать равенство закона. Если бы государство имело цель искоренить преступность оно бы действовало как кинологи заранее определяя породу человека.
Каменев  (аноним)  12.03.2013, 09:12
Оценка:  0
Каменев
А кто Вам сказал что силовые структуры нужны только для поддержания порядка? Эта функция второстепенна, потому что в общине например только порядок может быть поддержан самосудом например или дружиной. Современные силовики нужны для того что бы "массы " всегда помнили о том что над ними есть власть.
natali7310    11.03.2013, 14:26
Оценка:  +3
natali7310
Офигеть! Янык делает себе новую силовую структуру с неограниченными полномочиями и подчинением ему одному, чтобы набить себе карманы, а потом объявит себя царем всея Украины...
Кто-то может его остановить?
Синтомика    11.03.2013, 11:57
Оценка:  -4
Синтомика
Что-то похожее было в своё время в Америке.Как временная мера оказалась эффективной .
wnt  (аноним)  11.03.2013, 12:22
Оценка:  +6
wnt
то в Америке, а это у нас...это большая разница...это будут карательные группы по выбиванию бабла и борьбе с неугодными, обвинив их в каких-то нарушениях...
Синтомика    11.03.2013, 13:50
Оценка:  -5
Синтомика
А как вы предлагаете вывести 50% экономики из тени и уплату ею налогов?Кстати,ведь и людям ни стаж не идёт,ни пенсии не добавятся.
крапивник  (аноним)  11.03.2013, 14:14
Оценка:  +1
крапивник
Самое главное из тени не выведут, опять по низам пройдутся и верхам вручат, на блюдечке.
БойовыйБджол    11.03.2013, 11:44
Оценка:  +10
БойовыйБджол
Я думаю что голодомор в 1933 году устроили такие же п****сы, как и янукович и семья. Тоже небось думали - у этих еще запасы есть, потому можно отбирать что найдем.
гость  (аноним)  11.03.2013, 11:33
Оценка:  +1
гость
Копирование систем США, так такие ведомства созданы давно и показывают хорошие результаты.
гость  (аноним)  11.03.2013, 10:28
Оценка:  +8
гость
Будем все рады,если эта полиция займется также семейством Яников,прихватизировавших уже пол Украины!
Станіслав+    11.03.2013, 10:10
Оценка:  +11
Станіслав+
Нехай створюють на свою голову. Рано чи пізно ця поліція ПРийде розбиратися з Межигір'ям, золотими унітазами, хюндаями, видобувними платформами, тендерами, диво-стоматологами... Хай зіб'ють міцну фінансову поліцію з мегаповноваженнями на майбутню радість народові.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь