Стоимость электричества в Украине: установлено минимальное ценовое ограничение

До 8 июля будет действовать ценовое ограничение на электроэнергию "рынка на сутки вперед" на уровне 734,9 грн/МВт-ч
 |  Автор: Ольга Опенько
Стоимость электричества в Украине: установлено минимальное ценовое ограничение
Падения стоимости электроэнергии на рынке / depositphotos

Вчера, 4 июля 2021 года, Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) установила минимальное ценовое ограничение на электричество из-за действий ДТЭК. Об этом сообщает пресс-служба энергорегулятора.

Экстренное заседание комиссии было проведено в связи с резким снижением цены на РСВ.

Читайте также: Тариф на электричество в Украине снизят: кого коснется

Уточняется, что до 8 июля включительно будет действовать ценовое ограничение на электроэнергию "рынка на сутки вперед" (РСВ) на уровне 734,9 грн/МВт-ч. Участники рынка не имеют права опускать предложения ниже этой суммы.

НКРЭКУ также установила ограничение на продажу э/э по двусторонним договорам в рамках одной вертикальной-интегрированной компании (ВИК) в 50% месячного объема продажи.

Читайте также: Тарифы на газ в июле обновлены: сколько заплатят украинцы

Также регулятор обязал оператора системы передачи и операторов систем распределения закупать на этом сегменте рынка все объемы электроэнергии, необходимых для компенсации производственных потерь.

"Впервые мы собираемся так поздно, тем более в воскресенье, но мы должны экстренно реагировать на ситуацию и действовать. Первое – мы начинаем расследование того, что случилось на РСВ. Мы должны изучить все аспекты этого, включая подозрительные аукционы генерации ДТЭК и все последующие действия", – сказал глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк.

В частности, со 2 по 4 июля текущего года, цена электроэнергии на РСВ снизилась до исторического минимума в 2021 году – почти в 3,5 раза.

Читайте также: Тариф на отопление в Черновцах повысят на 70%

По состоянию на 1 июля 2021 года цена составляла - 1450,65 грн/МВт-ч , а 4 июля -  426,06 грн/МВт-ч). Падение регулятор объяснил выведением 74% спроса с РСВ на рынок двусторонних договоров (РДД) отдельными участниками рынка.

По состоянию на  5 июля, стоимость э/э начала постепенно повышаться – до 505,68 грн/МВт-ч (+18% по сравнению с предыдущим днем).

Ранее мы писали, что в Украине более 571 тысячи потребителей получили компенсацию за подорожание электроэнергии в размере 563,5 грн. каждый.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
21.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.13 30.31 0.32
Продажа 26.32 30.63 0.38
Все курсы наличных валют...
20.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.27 30.61 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK