Что будет с ценами на недвижимость до конца года

Никакого ценового всплеска или резкого удешевления жилья в Украине до конца года не будет
Что будет с ценами на недвижимость до конца года
shutterstock.com

Недвижимость дешевеет в очень медленном темпе - и для изменений этого темпа нет никаких предпосылок, уверяют эксперты, опрошенные ресурсом delo.ua

"Ничего существенного на рынке не происходит. Сейчас мы в той ситуации, когда спокойно, небольшими темпами, идем ко "дну". "Дна" — в смысле самых низких цен, которые могут быть на рынке недвижимости. Это движение ко "дну" очень медленное. К концу года эта тенденция не изменится, если не будет каких-либо катастрофических событий — не обязательно на рынке недвижимости, но и на валютном рынке, в целом в государстве, которые существенно изменят картину", — считает глава национального совета Риэлторской палаты Александр Бондаренко.

По мнению А.Бондаренко, если не будет преодолен рубеж 8,5 грн/$1, никаких изменений не будет. С другой стороны, эксперт, к сожалению, не видит факторов, которые могли бы изменить ситуацию, а именно, доступной ипотеки под 10-11% годовых в гривне: "Я пессимист и не верю, что в ближайшее время люди станут зарабатывать больше. Так что до нового года и как минимум до лета нас ждет "стабилизец", т.е. стабильность, которая, может быть, меня устраивает больше, чем резкие повышения-понижения, которые приводят к коллапсу рынка".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Налетели: В Киеве стало продаваться больше квартир

Президент Союза специалистов по недвижимому имуществу Александр Рубанов добавил, что рынку также не добавляет оптимизма и введение новых правил регистрации недвижимости: пока еще не понятно, как это будет происходить и каковы будут расценки.

По мнению экспертов, в целом за год снижение стоимости жилья в Киеве составит 10-12%, на бизнес- и элит-класс — на 15%.

"Главная причина — отсутствие инвестиционного климата как такового. Если нет условий, ни внутренний, ни внешний инвесторы не будут стремиться вкладывать средства в недвижимость", — сообщил А.Рубанов.

С 1 января вступает норма о налогообложении недвижимости, а также изменяются правила регистрации. Изменение правил игры подстегнет рынок, считают эксперты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пока доллар по 8: Украинцев торопят с покупкой жилья

"Страх чего-то нового и непонятного, как правило, стимулирует людей быстрее делать выбор, поэтому мы ждем всплеска со средины ноября до января, а скорее всего, и до марта. Однако это подстегнет объемы сделок, но маловероятно, что скажется на ценах", — сообщил А.Рубанов.

"Первичка, в большинстве регионов строители нащупали свою цену и вокруг танцуют. Киев, окраина — 8 тыс. грн за 1 кв. м, центр от 12 тыс. грн за 1 кв. м, а к примеру, в Запорожье работают вокруг цены 5 тыс. грн. за 1 кв. м. Потребителей это устраивает и вряд ли цены будут снижаться", — объяснил А.Бондаренко.

Как отметил А.Рубанов, если раньше было выгодно вкладывать деньги в жилье, то сегодня ситуация изменилась.

По данным экспертов, из-за недоверия населения к первичному рынку жилья в Киеве по-прежнему сохраняется разрыв в стоимости первичного и вторичного жилья в 50%: средняя стоимость 1 кв. м на первичном рынке составляет $1 тыс., на вторичном — $1,5 тыс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киеве за август было продано 3,4 тысячи квартир

 




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
29.11.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.14 40.26 0.00
Продажа 39.99 41.53 0.00
Все курсы наличных валют...
01.12.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 37.92 0.60
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK