Киев начнут активно застраивать вопреки закону

Киевские власти намерены раздать земли застройщикам без утвержденного генерального плана, чтобы выручить 520 миллионов гривен
Киев начнут активно застраивать вопреки закону
architector.ua

Война между застройщиками и киевлянами в этом году может усугубиться. 

Через неделю, в четверг 21-го числа, должно пройти очередное заседание Киевсовета, для которого уже готовятся проекты земельных решений.

Практически все участки планируется отдать под застройку. При этом действующее законодательство с 1 января текущего года запрещает выделение земли для градостроительных целей без утвержденного генерального плана, а также разработанных на его основе зонинга и детальных планов территорий, пишут Комментарии.

По состоянию на вечер среды 13 февраля уже были подготовлены два проекта решения об определении перечня земельных участков с целью их возможной продажи на торгах, а также решение по проекту землеустройства по отводу земли под строительство.

То, что на торги будет выставляться земля именно под застройку, говорит пункт 6 в каждом из двух решений по аукционам, оговаривающий предоставление градостроительных условий и ограничений застройки участков. К слову, один из них, предназначенный под строительство центра оптовой торговли по ул. Пуховской в Деснянском районе, имеет площадь 20,13 га.

Закон обойти не так сложно

В целом, у столичных чиновников и депутатов могут возникнуть резонные отговорки о законности таких решений – но резонными они будут на первый взгляд. Так, на обвинения в незаконности выделения земли можно возразить, что генплан у Киева все-таки есть. И не суть, что он еще в 2008-м был публично признан устаревшим, что дало начало разработке нового генплана до 2025 года. Тем не менее, Департамент градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации действующий генплан уже не считает за таковой. К примеру, в официальном отчете о своей деятельности в прошлом году департамент похвастался, что подготовил тендерную документацию на конкурс по отбору разработчика зонинга центральной планировочной части города (о перспективах зонинга других частей города – пока даже не идет и речи). При этом тендер не будет объявлен до утверждения нового генплана столицы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На публичной кадастровой карте Украины засветились массовые земельные нарушения

Что же касается детальных планов территорий, то с ними также не все хорошо. В 2012-м было решено начать разработку такой документации только по шести участкам во всем городе. Значительная же часть Киева, видимо, так и останется без указанных планов. В профильном столичном департаменте прямо отмечают: "Учитывая ограниченность средств городского бюджета, Департамент градостроительства и архитектуры внедрил практику привлечения средств инвесторов для разработки детальных планов территорий". И здесь вопрос даже не в том, почему зонинг столичные архитекторы отказываются разрабатывать на основе действующего генплана, а детальные планы территорий – нет. Даже если у Киева вдруг появятся значительные суммы на эти работы и в ближайшее время утвердят новый генплан – окончания разработки всей этой документации придется ждать годы.

Не ради себя - ради бюджета

А денег у Киева нет. И здесь кроется главная причина такого настойчивого игнорирования законодательства. Ведь в 2013 году столица от продажи земли рассчитывает получить 520 млн. грн. Еще около 290 млн. грн. предполагается привлечь от деятельности, так или иначе связанной со строительством, – это и возобновляемая стоимость зеленых насаждений, и паевое участие в развитии инфраструктуры, прочие статьи доходов бюджета. К тому же, и по плате за землю – пускай не первой, но одной из основных доходных строчек городского бюджета на 2013 год – заявлены плановые показатели в более чем 4 млрд. грн.

Учитывая же участившиеся случаи открытого противостояния местных жителей с застройщиками в Киеве, последним будет все тяжелее отстаивать свои площадки. Тем более, что в последнее время в этих конфликтах все чаще и чаще можно увидеть различные политические силы. А начать новую волну противостояния сегодня все шансы имеют глава администрации Александр Попов и секретарь горсовета Галина Герега.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В центре Киева хотят построить красную высотку (ФОТО)

Чем опасен новый генеральный план застройки Киева - ВИДЕО:

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
14.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 28.10 33.40 0.36
Продажа 28.90 34.50 0.39
Все курсы наличных валют...
14.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.02 33.32 0.36
Все курсы НБУ...