Налог на недвижимость в Украине: Ставки, сроки, штрафы

Что нужно знать украинцам о налогообложении недвижимого имущества.
Налог на недвижимость в Украине: Ставки, сроки, штрафы
Налог на недвижимость в Украине 2021: Ставки, сроки, штрафы / depositphotos.com

В 2021 году налог на недвижимость в Украине могут привязать к стоимости жилья. Так, согласно проекту изменений в Налоговый кодекс, платить будут вынуждены даже владельцы маленьких квартир. Законопроект пока не подан в парламент, однако вынесен на публичное обсуждение и парламент в Государственной налоговой службе. Пока же предлагаем разобраться: что из себя представляет налог на недвижимость, какова его ставка и что "светит" украинцам за его неуплату.

Читайте также: Инвестиции в недвижимость в Украине: эксперт назвал тренды-2021

Кто платит налог на недвижимость

В 2021 году в Украине налог на недвижимое имущество насчитывается физическим лицам - владельцам объектов недвижимости (домов, квартир и тому подобное) за 2020 год, исходя из размера минимальной заработной платы, установленной на 1 января 2020 года - 4 723 грн. Платят налог владельцы жилой и/или нежилой недвижимости. При несовершеннолетних детях - владельцах недвижимости налог платят родители/опекуны.

Уплатить налог на недвижимость придется за квартиры площадью более 60 кв. м, а также жилые дома площадью свыше 120 кв. м. Если речь идет о различных типах объектов недвижимости, то их площадь должна быть больше 180 кв. м. Так, если вы владеете одновременно одной или несколькими квартирами и жилым домом или их частями, и общая площадь имущества превышает 180 кв. м.

Предположим, площадь квартиры 86 кв. м. В этом случае придется заплатить налог на 26 кв. м (86 кв. м - 60 кв. м). Если площадь квартиры свыше 300 кв. м, а дома - более 500 кв. м, придется заплатить налог на роскошь. Это еще + 25 тыс. грн ежегодно к сумме налога.

Читайте также: Украина вошла в ТОП-6 стран мира по темпам роста цен на недвижимость

Кто не платит налог на недвижимость

Налог на недвижимость не уплачивается в случае, если объект находится в собственности органов власти, местного самоуправления, неприбыльных организаций, которые содержатся за счет госбюджета или местного бюджета.

Также не облагаются налогом объекты жилой и нежилой недвижимости, расположенные в зонах отчуждения, обязательного отселения. Кроме того, освобождены от уплаты налога здания детских домов семейного типа, общежития, жилая недвижимость, которая непригодна для проживания, в том числе в связи с аварийным состоянием, признанная таковой согласно решению местного органа власти.

Читайте также: Налогообложение недвижимости: В Минфине анонсировали изменение принципов

Как рассчитать ставку налога на недвижимость

Ставка налога на недвижимость определяется решением местного органа власти. При этом она не может превышать 1,5% размера минимальной заработной платы на 1 января отчетного (налогового года) за 1 кв. метр базы налогообложения.

С начала 2021 года размер минимальной зарплаты составляет 6 000 грн, следовательно, максимальный размер налоговой ставки на недвижимость не может превышать 90 грн за 1 кв. метр.

Читайте также: В Минфине подсчитали потери от неуплаты налога на недвижимость

Штрафы за неуплату налога недвижимость

В случае задержки платежа на срок до 30 дней размер штрафа составляет 10% от суммы налога. В случае неуплаты на срок больше календарного месяца придется выплатить 20% суммы долга. По истечении сроков уплаты на сумму налогового долга начисляется пеня из расчета 120% годовых ставки Национального банка Украины.

Напомним, в ноябре 2020 года Министерство финансов Украины выступило за изменение подходов к налогообложению недвижимости, которое заключается в начислении налога в зависимости от стоимости недвижимости, а не от квадратуры.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
12.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.90 33.08 0.36
Продажа 28.43 33.83 0.39
Все курсы наличных валют...
12.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.91 33.15 0.36
Все курсы НБУ...