Перемены для туристов: ввозить теперь можно в 5 раз больше

Физлица смогут ввозить больше товара, а груз смогут задержать не больше, чем на четыре часа
Перемены для туристов: ввозить теперь можно в 5 раз больше
trud.ru

С 1 июня украинцам, которые возвращаются из-за рубежа, и въезжающим к нам иностранцам можно будет ввезти без оплаты пошлины (10% от стоимости) товара на сумму до 1000 евро — вступает в силу Таможенный кодекс (ТК).

Как разъяснил нам один из авторов ТК нардеп Евгений Царьков (КПУ), в нем объединены 65 законов, появился принцип пост-аудита — возможности проверить реальную стоимость товара после его ввоза в Украину, и введена персональная ответственность таможенника за нарушение (главные изменения для граждан и бизнеса в графике ниже).

«Таможенник перестал быть всемогущим, его права ограничены проверкой правильности оформления документов на груз (документов стало вдвое меньше — 14 вместо 28) для бизнесменов, а для граждан — контролем за ввозом и вывозом запрещенных товаров (оружие, драгметаллы, антиквариат) без надлежащего оформления, — говорит Царьков. — Это должно убрать с таможни коррупцию, ведь нет смысла, например, давать мзду за пропуск фуры с цветами, если документы в порядке, но инспектор считает, что цена занижена — все равно максимум через 4 часа он обязан разрешить въезд. Кроме того, существенно, с 200 до 500—1000 евро, увеличена сумма беспошлинного ввоза товаров туристами, это важно, ведь на 200 евро можно купить только сувениры, поэтому все реально провозили больше, чувствуя себя преступниками».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Янукович обязал таможню увеличить сборы за счет борьбы с коррупцией

Также Царьков считает, что новый ТК позволит сократить число таможенников вдвое (сейчас около 19 тыс. чел.). Таможенники воспринимают новый кодекс по-разному. «Сокращений не боимся, ведь открывается новый терминал D в Борисполе, работы хватит всем. Увеличение разрешенной стоимости ввозимых товаров снизит доходы бюджета, но мы станем тщательнее проверять, сборы и вырастут», — говорит пресс-секретарь Киевской облтаможни Марина Болицок.

А вот экс-сотрудник таможни Ирина уверена, что многие инспекторы, контролирующие проезд фур с товаром, уволятся, ведь места перестанут быть «хлебными», либо, если не будет жесткого контроля сверху, начнут активнее крышевать «серых» импортеров (ввоз по заниженной стоимости), поборы с которых вырастут. Им выгоднее откупиться, чем подпасть под пост-аудит».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пошлин и бюрократии на границе стало меньше



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
16.06.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.88 32.47 0.34
Продажа 27.08 32.83 0.38
Все курсы наличных валют...
16.06.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.93 32.62 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK