Как бороться с наглостью Водоканала: совет юриста

Если Водоканал заставляет платить за то, что должен делать бесплатно
Как бороться с наглостью Водоканала: совет юриста
park.in.ua

Как мне действовать против "наездов"  городского Водоканала? Я лет 6 назад установил счетчик на воду. Счетчик купил за свои деньги (у  Водоканала - как они утверждают - нет возможности). Года через 3  Водоканал вынуждает меня снять на поверку мой счетчик, я его сам снимаю и несу в эту организацию. Там его проверяют и я его забираю и устанавливаю. А за всю эту мороку с меня еще и деньги берут -  как будто я этот счетчик использую не для обмера воды Водоканала, а для какой-то "левой" воды. 

Теперь Водоканал опять пишет на присланной платежке с тыльной стороны шариковой ручкой, чтоб я до такого-то числа сдал на поверку свой счетчик.

Почему тем, кому Водоканал установил счетчик не нужно ни о чем беспокоиться - Водоканал своими силами снимает, поверяет и снова устанавливает счетчик, а тех, кто за свои приобрел и установил счетчик, можно и дальше обдирать?

Владимир (Шостка)

На вопрос отвечает Оксана Махлай,
юрист юридической компании “Тарасов и партнеры
Вы можете задать свой вопрос, отправив письмо на адрес bigmir-finance@kpmedia.ua

Требование Водоканала оплачивать потребителем работу по проведению поверки счетчика холодной воды – незаконно.

В квартире  работы по установке средств учета воды и тепловой энергии проводятся специализированной организацией, исполнителем, производителем или поставщиком за счет средств потребителя. Об этом говорится в п.9. Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотводу, утвержденных  Постановлением Кабинета Министров Украины 21.07.2005 г. № 630.

Периодическая поверка, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) квартирных средств учета проводятся за счет исполнителя.

То есть установка счетчика – за счет потребителя, а вот демонтаж, транспортировка, поверка – за счет исполнителя - Водоканала.

Об этом же говорится в п. 3 ст. 28 Закона Украины О метрологии и метрологической деятельности.

Рекомендую для начала автору вопроса обратиться с письменным запросом в водоканал своего города касаемо того, на основании каких нормативно-правовых актов водоканал требует оплату за поверку счетчика холодной воды. И уже исходя из полученного ответа, принимать решение по дальнейшим действиям (вплоть до обращения в суд).

Кстати, ничто не мешает автору вопроса параллельно обратиться с жалобой на требования городского водоканала в Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

ЧИТАЙТЕ все консультации юристов



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
22.01.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 28.18 31.86 0.32
Продажа 28.41 32.22 0.38
Все курсы наличных валют...
22.01.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.32 32.11 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK