Выборы мэра Киева: только 7 кандидатов показали свои декларации

Из 35 партий, которые идут в Киевсовет, только одна опубликовала декларации своих кандидатов.
Выборы мэра Киева: только 7 кандидатов показали свои декларации
Transparancy International

Из 19 кандидатов в мэры Киева только семь обнародовали свои имущественные декларации. И только одна партия из 35 обнародовала декларации своих кандидатов на должность депутатов Киевского городского совета.

Кликните, чтобы увеличить

Такие данные опубликовала Transparency International Украина по итогам обращения к каждому из кандидатов в столичные мэры и к партиям, участвующим в выборах в Киевсовет. Киевская городская избирательная комиссия по неизвестным причинам не выполнила требования закона о местных выборах и не обнародовала декларации.

Самые богатые

Самой богатой оказалась семья мэра Калыша Игоря Насалика. За прошлый год он заработал 147 тыс. грн., а его домочадцы - 1,8 млн грн. У него 8 автомобилей и недвижимости на 1025 м кв. При этом на счетах в банке у кандидата и членов его семьи хранится 800 тыс. грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Квартира из декларации Тимошенко ей не принадлежит - СМИ

На втором месте в рейтинге богатых - семья нардепа Леси Оробец. Она заработала 234 тыс. грн., 834 тыс. грн. - ее муж. Семья владеет квартирой и 1830 м кв. земли.

Третий - представитель Украинской народной партии Олег Деревянко. Его годовой заработок составил 313 тыс. грн. Его семьи - 555,5 тыс. грн. У семьи кандидата две машины, две квартиры, дом и много земли.

Далее  в рейтинге расположились - Николай Катеринчук, Владимир Бондаренко, Вячеслав Кириленко, Андрей Ильенко.

Кто откликнулся

Пять кандидатов на должность киевского городского головы самостоятельно обнародовали декларации в Интернете - Владимир Бондаренко, Андрей Ильенко, Вячеслав Кириленко, Игорь Насалик, Леся Оробец. Двое предоставили их в ответ на обращения граждан (Олег Деревянко и Николай Катеринчук). Один из самых извесных кандидатов - Виталий Кличко - декларацию по просьбе активистов не обнародовал.

«Обнародование кандидатами декларации о доходах является четким показателем подлинности их намерений быть прозрачными и подотчетными, - говорит о кандидатах Андрей Марусов, председатель правления  Transparency International Украина. - Печально, что подавляющее большинство кандидатов провалило тест на прозрачность. Кандидаты в депутаты Киевского горсовета воспринимают декларации о доходах как очередную отчетность.

В большинстве случаев они представляют их (декларации) в избирательную комиссию и забывают о них, даже не оставляя себе копии».

Запросы по электронной почте подавались 28 партиям из 35, которые зарегистрировали своих кандидатов. В этот перечень вошли все партии, которые, согласно опросам, имеют хоть какой-то шанс получить голоса избирателей, а также партии, действующие представительства которых удалось найти в Интернете.

Из всех партий только Украинская народная партия предоставила декларации 5 кандидатов из 10: Деревянко А.В., Рыбачук К.В., Жовтоног А.И., Потемкин Д.П., Пасечко Т.В.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Официальные кандидаты на пост президента Украины: список

Партия «Демократический альянс» обещала предоставить декларации всего списка, но вместо этого подала иск на Киевскую городскую избирательную комиссию за необнародование деклараций. А представители партии «УДАР» по телефону сообщили: «Отдельно каждому киевлянину предоставлять декларации нет смысла».

Декларации обнародовали также Гацько В.М. (кандидат от «Демократического альянса» в многомандатном округе), Долгое А.Н. (кандидат от партии «Демократы» в округе № 23).

Transparency International Украина уже начала обнародовать декларации на сайте http://ti-ukraine.org/declarations/map/table.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Декларации о доходах политиков



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
28.05.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 35.32 37.44 0.00
Продажа 36.55 38.90 0.00
Все курсы наличных валют...
28.05.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 29.25 31.32 0.46
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK