"Мы купили ваш долг": как отличить факторинг от мошенничества

Продавать свой долг факторинговой компании не всегда выгодно. Да и те, кто ими представляется, зачастую не имеют к ним отношения.
"Мы купили ваш долг": как отличить факторинг от мошенничества
depositphotos.com

В последнее время украинцы стали чаще сталкиваться с коллекторами, которые "выбивают" у них долги, при этом именуя себя факторинговыми компаниями.

В чем отличие факторинга от коллектора и что делать в таких случаях?

"В пятницу пришла клиентка, которой коллекторы угрожали, что ее несовершеннолетний сын не сможет поступить ни в один университет, а всю их семью выгонят на улицу без одежды из-за неуплаты небольших потребительских кредитов — с точки зрения закона, полная глупость и обман. Но такие запуганные люди приходят почти каждый день", - рассказывает адвокат Анастасия Москаленко, партнер Юридической фирмы "Москаленко и Партнеры".

Клиенты банков, которые сегодня не могут расплатиться по счетам, говорят, что к ним обращаются не банк, и не коллекторские фирмы, а так называемые факторинги.

Поясним, что факторинговая компания может заключить договор с банком и, выкупив долг с дисконтом, и сама стать кредитором вместо банка, на тех же условиях. Коллекторская фирма обычно не выкупает долг, а просто получает процент с взысканной суммы от того, кто ее нанял (в частности, банка).

"Да, с факторингом легче договориться, потому что эти компании менее зарегулированы и бюрократичны, чем банки, но они тоже потребуют от должника погашения какой-то части долга, - поясняет Москаленко. - И эта часть будет в любом случае не меньше, чем сумма, за которую выкупили кредит у банка, обычно это до 25% от суммы по залоговым кредитам".

Юрист поясняет, что факторинговая компания не может стать должником без согласия банка, а если он его даст - она должна будет выплачивать долг в полном объеме вместо заемщика, поэтому ей это явно не выгодно.

При этом сами факторинговые компании подчеркивают, что они никогда не работают с задолженностями, не ставя клиента в известность.

"Существуют ситуации, когда выкуп долга происходит без согласия клиента, но в обязательном порядке его об этом уведомляют — в письменном виде заказным письмом", - рассказал Виталий Волков из "Арма-Факторинг".

При этом он отметил, что обычно факторинговые компании не выкупают по одному проблемному кредиту, а работают с пакетом проблемной задолженности банка. "К тому же, речь идет об очень больших суммах", - сказал Волков.

Читай также: Нацбанк запретил на территории Украины депозиты и кредиты в рублях

Поэтому, если к вам обратились от имени факторинговой компании по поводу мелкого кредита, возможно, перед вами мошенники.

Анастасия Москаленко рекомендует ответить на три вопроса:

  1. В чем интерес банка продавать Ваш долг факторинговой компании и захочет ли он это делать? Если у Вас есть ликвидный залог и банк может сам его изъять, вряд ли он захочет переуступить Ваш долг кому-то другому, да еще с большим дисконтом! 
  2. В чем интерес факторинга приобрести Ваш долг? Будет ли он взыскивать его лучше, чем банк?
  3. Где гарантии, что банк действительно переуступит Ваш долг факторинговой компании? А Вы-то уже заплатили ей деньги.

    Читай также: Людям платить нечем. Рада не дала денег Фонду гарантирования вкладов

     

"Отступление прав по кредитам от банка к факторинговой компании должно происходить до, а не после заключения каких-либо договоров между факторинговой компанией и должником. Никаких денег заранее ей платить не следует, потому что нет никаких гарантий того, что Вас просто не обманут", - поясняет юрист.

Еще один важный момент - оплата налога на доходы физлиц со списанной сумме: переуступка долга никак на налоговые обязательства физлица не влияет, говорит юрист.

"Появились какие-то серые схемы, которые якобы могут освободить должника от НДФЛ за списанную сумму, но законность таких схем крайне сомнительна. Пока единственным вариантом для должников остается обжалование налоговых уведомлений — решений в суд и ожидание, что какой-то из законопроектов, предполагающих отмену этого налога со списанных кредитов, все-таки будет принят", - резюмирует Анастасия Москаленко.

Смотрите также, как НБУ запретил кредиты в рублях




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
06.02.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.63 42.64 0.00
Продажа 40.31 43.50 0.00
Все курсы наличных валют...
06.02.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 39.99 0.52
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK