Календарь на апрель: Декларации с врачом, надбавки семьям и стройнормы

Что ожидает украинцев в новом месяце.
Календарь на апрель: Декларации с врачом, надбавки семьям и стройнормы
depositphotos.com

Сегодня рассказали, каких изменений ожидать украинцам апреле. Так, в новом месяце многодетные семьи и пенсионеры получат надбавки, а больные без декларации не получат "доступные лекарства". 

Читай также: Работодателям-нарушителям доначислили 157 млн

Родители 3 и более детей с 1 апреля будут получать по 1700 грн на каждого ребенка до его 6-летия. На учете Минсоцполитики стоят 334 тыс многодетных семей, но выплаты положены только на 158,8 тыс детей, которым меньше 6 лет, ежемесячно на эти цели будет выделено из госбюджета 200 млн грн. Чтобы оформить помощь, одному их родителей надо обратиться в ближайшее отделение Минсоцполитики и написать заявление на получение денег.

Также выплату в качестве надбавки получат пенсионеры в размере 1205 грн. Выплатят их пенсионерам с полным трудовым стажем (35 лет для мужчин и 30 лет для женщин), имеющие пенсии менее 1669 грн (40% от нынешней минзарплаты). Таких людей, по данным Минсоцполитики, в марте было 2,162 млн, или 19% от общего числа пенсионеров.

Получить бесплатные лекарства по программе "Доступные лекарства" (она касается гипертоников, астматиков и диабетиков) с 1 апреля смогут только те, кто заключил договор с семейным врачом или терапевтом. 

Читай также: Сбой в системе монетизации субсидий: Минсоцполитики обещают исправить

Кроме того, с 1 апреля за прием "неохваченных" договорами пациентов медучреждения не получат финансирования. По данным Минздрава, их насчитывается 16 млн чел. Это значит, что таким людям придется оплачивать анализы и диагностику. На каждого, кто заключил договор, государство выделяет 270 грн в год плюс возрастные надбавки.

Также, с 1 апреля будут действовать новые стройнормы, которые предусматривают создание безбарьерного пространства для маломобильных групп населения. Это люди с инвалидностью (3 млн в стране), пожилые, родители с маленькими детьми в колясках, беременные. 

Со следующего месяца де-юре прекратит действовать Договор о дружбе и сотрудничество между Украиной и РФ, вступивший в силу 1 апреля 1999 г. Верховная Рада не продлила его действие, причина — нарушение Россией статьи, по которой стороны обязываются уважать суверенитет и территориальную целостность друг друга. Политэксперты говорят, что фактически договор не действует последние лет пять.

Ранее сообщалось, как получить компенсацию за детские кружки. Основанием для возврата денег будут платежки за услуги, развивающие ребенка.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
19.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.27 30.31 0.33
Продажа 26.46 30.64 0.38
Все курсы наличных валют...
19.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.34 30.56 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK