На карантине украинцы стали тратить больше на алкоголь и табак - СМИ

При этом расходы на еду и одежду уменьшились.
 |  Автор: Вадим Хлюдзинский
На карантине украинцы стали тратить больше на алкоголь и табак - СМИ
depositphotos.com

Во втором квартале 2020 года украинцы потратили меньше денег на еду, развлечения и одежду, чем в первые месяцы года. При этом во время карантина расходы на алкоголь и табак увеличились. Об этом говорится в сюжете ТСН.

Читай также: Расходы украинцев сократились с начала карантина

Отмечается, что суммарно в первом квартале на одежду, еду и развлечения украинцы потратили 73 млрд грн, а во втором - на 8 млрд меньше. Больше всего ушло на еду - почти 50%.

“Для того, чтобы мы поняли, насколько это много, смотрите: американцы тратят около 8%, европейские семьи тратят от 12 до 18%, в Беларуси - 36%, а украинцы - 48%“, - говорит эксперт рынка пищевых продуктов Олег Пендзин.

Вместе с тем, общий процент расходов на алкоголь составляет около 5-6%. Это средняя такая цифра. Кстати, и в Европе во время карантина расходы на алкоголь также увеличились.

Читай также: Украинцы больше всего тратятся на еду и коммуналку

В то же время в Государственной службе статистики советуют не пугаться подобных цифр.

“Это потребительская корзина - расходы на алкоголь, на коммунальные услуги, на одежду. Мы стали потреблять меньше алкоголя и табака, мы стали гораздо меньше потреблять, чем в первом квартале, коммунальных услуг. И здесь одежда гораздо больше упала“, - объясняет советник главы Госстата Вадим Пищейко.

В то же время социальный психолог Владимир Савинов отмечает, что введение карантинных ограничений не снимает с граждан ответственности за собственное здоровье.

Читай также: Почти у трети украинцев вообще нет сбережений - соцопрос

“И карантинные ограничения, и страх, и возмущение тем, что вирус такой сложный ходит, - все это факторы стресса. А как мы реагируем на него, чтобы совладать с ним. - к сожалению, люди выбирают самый простой способ - употреблять алкоголь. Но это лишь временное облегчение, которое, по сути, только ослабляет организм“, - говорит специалист.

Напомним, что по данным Госстата Украины потребительские расходы домашних хозяйств во втором квартале 2020 года составили 649,3 млрд грн - это на 10,4% меньше, чем за аналогичный период 2019 года.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
03.10.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 40.59 38.92 0.00
Продажа 41.59 40.69 0.00
Все курсы наличных валют...
03.10.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 35.64 0.61
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK