- Горячие темы:
- Коммуналка
- Тесты bigmir)net
Кредитная история: Что необходимо знать
Все, кто хотя бы раз брал кредит, имеют положительную или отрицательную историю отношений с банком (так называемую кредитную историю). Но кредитная история может возникнуть и у того, кто ни разу не обращался за кредитом. Об этом говорится в материале Лига.Money.
Читай также: Зеленский запретил начислять штрафы по кредитам в период карантина
Кредитная история - что это такое и как выглядит?
В Украине функционируют так называемые Бюро кредитных историй. Эти учреждения занимаются сбором информации о взаимоотношениях заемщика и кредитора, а также о запросах финансовых учреждений по отношению к потребителю. В таком документе есть информация о том, какую сумму и когда вы занимали, вовремя ли возвращали долги и получали ли отказы, когда обращались за кредитами.
В разделе “Реестр запросов“ вы увидите, кто, когда и с какой целью запрашивал данные о вас. Обращаем внимание на то, что кредитную историю может запросить только сам потребитель и финансовые учреждения, которые имеют его письменное согласие.
Также каждая история содержит кредитный рейтинг - показатель, отражающий благонадежность заемщика.
Зачем ваша кредитная история нужна банку?
К БКИ банки и другие финансовые учреждения обращаются, чтобы понять, надежный ли вы заемщик. Проверив вашу кредитную историю, банк решает, давать кредит или нет. Положительная кредитная история подтверждает вашу платежную дисциплину.
Читай также: Пятая часть всех авто в Украине куплена в кредит - СМИ
Кто передает ваши данные кредитному бюро и имеет ли он право это делать?
Ранее проверку заемщиков делали кредитные менеджеры: они расспрашивали клиентов, звонили им на работу. Но такую систему было слишком легко обмануть, поэтому и появились кредитные бюро. Основную информацию в кредитную историю вносят сотрудники финансовых учреждений: банков, финансовых компаний и кредитных союзов.
Практически в каждом кредитном договоре есть пункт, что данные об условиях кредита и его обслуживании будут переданы в бюро. В какое именно - вы можете спросить у представителя финансового учреждения, если это не указано в кредитном договоре. Банк может передавать данные одновременно нескольким бюро, с которыми сотрудничает.
Читай также: Госгарантии по кредитам: Зеленский подписал закон
“Дополнительные сведения о долгах могут попасть в кредитную историю от операторов мобильной связи и из определенных государственных реестров (например, относительно налогового долга) или других открытых баз данных. Бюро кредитных историй хранит информацию о потребителе в течение десяти лет относительно его кредитов и в течение трех лет в отношении запросов от финансовых учреждений“, - говорится в материале.
Крупнейшие БКИ в Украине
В Украине зарегистрировано семь БКИ, но реально работают и имеют значительное количество данных всего четыре:
- Украинский кредитное бюро (УКС);
- Первое всеукраинское бюро кредитных историй (ПВБКИ);
- Международное бюро кредитных историй (МБКИ);
- Украинское бюро кредитных историй (УБКИ).
Помимо БКИ существует еще Кредитный реестр Национального банка Украины, который собирает информацию о кредитах на сумму от 500 тыс грн (по состоянию на сентябрь 2020 года).
Как найти и проверить свою кредитную историю бесплатно
Раз в год БКИ обязано предоставить вам доступ к кредитной истории бесплатно. Так же бесплатно можно получить информацию из бюро и в случае, когда вам отказали в кредите.
Читай также: Кредит на карту, в чём его преимущества?
“Для этого следует обратиться в бюро с паспортом, идентификационным кодом и их копиями, а также заявлением (образец есть на сайте бюро). В ряд бюро можно обратиться на их сайтах. По закону ответ на ваше обращение должен предоставляться в течение двух рабочих дней, и его можно получить лично или по почте, а в некоторых бюро - онлайн. Чаще, чем раз в год, можно сделать это за плату“, - говорится в материале.
Разовая услуга дополнительной проверки стоит примерно 50 грн. Также БКИ предлагают оформить подписку на услугу безлимитного мониторинга кредитной истории на разный срок или услугу “SMS-контроль“.
Читай также: В Европе начали выдавать кредиты на подержанные автомобили: до 20 000 фунтов
“В том случае, если кто-то попытается незаконно оформить кредит на ваше имя, вы получите уведомление и сможете немедленно обратиться в финансовое учреждение для выяснения. Стоит это в зависимости от бюро 90-350 грн за 6 месяцев“, - сообщает издание.
Зная свою кредитную историю, вы сможете:
- установить контроль за информацией о себе;
- понять причину отказа в кредите;
- выявить возможное мошенничество с вашими данными;
- исправить недостоверность кредитной истории.
На что обратить внимание в кредитной истории при проверке
- Количество кредитов, которые вы получали, - соответствует ли действительности.
- Статус каждого кредита - закрытый или открытый.
- Просрочки по кредитам - если они были, тогда в графике погашений они будут выделены (красным или другим цветом). Также будет указана сумма и срок задержки платежа.
- Верно ли указаны ваши данные и кредитора.
- Если вы потеряли паспорт - стоит ли об этом отметка.
Читай также: Что подталкивает людей взять онлайн кредит и где это доступно круглосуточно
Может ли быть ошибка в кредитной истории
Кредитные истории могут содержать неверные данные. Самые распространенные причины - запросы о кредитной истории без согласия потребителя, а также потеря или кража личных документов. Также возможны технический сбой и ошибка, связанная с человеческим фактором.
Читай также: Льготная ипотека: Кто и как сможет оформить кредит на жилье
“Согласно закону вы имеете право обжаловать данные в кредитной истории. Если в ней фигурирует кредит, которого вы не брали, либо не разрешенный вами запрос на кредитную историю, нужно установить, кто передал бюро такие данные“, - говорится в материале.
Напомним, что в прошлом месяце президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, разрешающий предоставлять госгарантии по кредитам для частного бизнеса. Принятие законопроекта направлено на расширение возможности доступа к кредитным ресурсам для микро-, малых и средних предприятий.