В соцкомитете рассказали, когда с украинцев начнут снимать отчисления на "вторую пенсию"

По словам Третьяковой, создание накопительных фондов не затронет карманы украинцев.
В соцкомитете рассказали, когда с украинцев начнут снимать отчисления на "вторую пенсию"
В соцкомитете рассказали, когда с украинцев начнут снимать отчисления на "вторую пенсию" / depositphotos.com

Пенсионная реформа второго уровня в Украине будет начата в 2021 году, а отчисления в накопительный фонд с зарплат украинцев заложат в госбюджет на 2023 год. Об этом UBR.ua сообщила председатель комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова.

Читайте также: Индексация пенсий: Шмыгаль анонсировал новации на 2021 год

По ее словам, создание накопительных фондов не затронет карманы украинцев, так как эти средства будут перечисляться из тех выплат, которые уже выплачиваются с зарплат наемных работников в госбюджет и Пенсионный фонд.

"По предложению премьер-министра найдены компенсаторы для накоплений. Это - 2% от НДФЛ и 2% - от ЕСВ, и для того, чтобы уменьшить эти расходы, нужен бюджет 2023 года. Он будет немного "перемонтирован" на эти проценты, которые пойдут в собственность людям, которым будут созданы накопления", - сказала Третьякова.

Читайте также: Для повышения пенсий увеличат два налога - глава соцкомитета ВР

В то же время, по словам главы соцкомитета ВР, для полноценного запуска пенсионной системы второго уровня, которая предполагает накопление "второй пенсии" помимо выплачиваемой государством, необходим подготовительный период. Он требует создания необходимой законодательной базы под реформу и инфраструктуру.

Напомним, на прошлой неделе премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что в 2021 году в Украине состоится индексация пенсий, а также предусмотрены дополнительные выплаты для пенсионеров старше 75 лет.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
19.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.92 33.37 0.00
Продажа 28.03 33.51 0.00
Все курсы наличных валют...
20.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.01 33.71 0.37
Все курсы НБУ...