Налог на бездетность в СССР: Сколько платили холостяки

В советском государстве отсутствие отпрысков стоило немалых денег.
 |  Автор: Вадим Хлюдзинский
Налог на бездетность в СССР: Сколько платили холостяки
Налог на бездетность в СССР: Сколько платили холостяки / depositphotos.com

Налог на бездетность существовал в СССР как "Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан" с ноября 1941 года. В народе этот налог называли "налогом на яйца", потому что он ставил женщин и мужчин в неравное положение: последние, не имея детей, облагались налогом независимо от своего матримониального положения, женщины же - только если состояли в зарегистрированном браке и не имели детей.

Кто платил налог на бездетность

Бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет должны были отчислять 6% зарплаты государству. Меньшая ставка предусматривалась для тех, кто получал менее 91 рубля в месяц.

С заработка менее 70 рублей налог не взимался. В 1949 году налог был повышен для сельского населения, в результате чего сельчане, не имеющие детей, платили 150 рублей в год, имеющие одного ребёнка - 50 рублей, двух детей - 25 рублей в год, до 1952 года. Освобождались от налога лица, не имевшие возможности завести ребёнка по состоянию здоровья.

Читайте также: Налог на зарплату в Украине: Сколько мы платим в бюджет

Кто освобождался от налога на бездетность

От уплаты налога освобождались лица, у которых дети погибли, умерли или пропали без вести на фронтах. Также существовали льготы для учащихся средних специальных и высших учебных заведений (до 25 лет), для героев Советского Союза, для награждённых тремя степенями ордена Славы, для военнослужащих и членов их семей.

Указанный налог прекращали взимать в связи с рождением или усыновлением ребёнка и вновь продолжали взимать в случае гибели единственного ребёнка. С конца 1980-х годов льготы по налогу получили молодожены в течение одного года с момента регистрации брака. А еще в 1946 году были освобождены от налога на бездетность монахи, которые были обязаны соблюдать обет безбрачия.

Читайте также: Налог на элитные авто: Сколько заплатили украинцы в 2020 году

Отмена налога на бездетность

Так называемый налог на бездетность был отменён 1 января 1992 года с распадом СССР. Тем не менее в Российской Федерации были попытки вернуть налог на бездетность и малодетность.

Читайте также: Налог на добавленную стоимость в Украине: Что такое НДС

Так, в октябре 2020 года с соответствующей инициативой выступила председатель правления общероссийской общественной организации "Совет матерей" Татьяна Буцкая. Пока данное решение рассматривается органами власти соседнего государства.

Напомним, в июне 2019 года в правительстве Польши выступили с инициативой обложить налогом бездетных граждан.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
01.10.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 40.73 38.49 0.00
Продажа 41.68 40.05 0.00
Все курсы наличных валют...
01.10.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 35.56 0.63
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK