Налог на добавленную стоимость в Украине: Что такое НДС

Что нужно знать о налоге на добавленную стоимость, кто платит НДС и кому его возмещают.
Налог на добавленную стоимость в Украине: Что такое НДС
Налог на добавленную стоимость в Украине: Что такое НДС / depositphotos.com

С 1 марта 2021 года в Украине вступили в силу изменения в налоговое законодательство, согласно которым ставка налога на добавленную стоимость для основных видов агропродукции была снижена до 14%. Между тем для большинства продукции ставка остается на уровне 20%. Что же такое НДС, как он рассчитывается и кто имеет право на компенсацию налога - в нашем материале.

Читайте также: Миллиарды на возмещение НДС в Украине: Названы ТОП-5 компаний-получателей

НДС в Украине

Налог на добавленную стоимость -  непрямой налог, применяемый в Украине с 1992 года. Базой налогообложения НДС, как правило, является договорная стоимость товара. Объектом налогообложения является операция по поставке товара, работ, услуг.

Плательщиками налога, по сути, являются все участники хозяйственных операций. Активными плательщиками являются предприниматели, зарегистрированные как плательщики НДС в органах Государственной фискальной службы, пассивными же плательщиками являются все остальные.

Читайте также: Разработка сайтов и сервисов в Украине освобождена от уплаты НДС: Детали

Ставки НДС в Украине

Как мы уже отметили, с марта ставка НДС для некоторых видов сельхозпродукции (молоко, пшеница, КРС, свиньи и др.) снижена до 14%. В целом же украинское законодательство предусматривает на 2021 год три вида ставок НДС:

  • ставка 20%, которая применяется по умолчанию ко всем видам операций, подлежащих налогообложению;
  • ставка 0% - применяется к операциям, прямо предусмотренным законом - например, нулевая ставка применяется к экспорту товаров;
  • ставка 7% применяется в случаях, установленных Налоговым кодексом (например, торговля медицинскими препаратами).

Читайте также: Налоговая упростила процедуру регистрации плательщиков НДС: Что изменится

Как рассчитать НДС

Для определения суммы НДС к оплате в бюджет необходимо от суммарного размера обязательств отнять суммарный размер кредита и перечислить в бюджет положительную разницу. При этом:

  • учет НДС ведется отдельно от других видов налогов и его размер не учитывается при их расчете;
  • обязательство представляет собой общую сумму НДС, указанную в налоговых накладных, выписанных поставщиком в течении отчетного периода (месяца/квартала);
  • кредит - это общая сумма НДС, указанная в налоговых накладных, полученных в течении отчетного периода (месяца/квартала).

Читайте также: Рада существенно снизила ставку НДС для аграриев: Детали

Возмещение НДС

Бюджетное возмещение НДС - суммы, подлежащие возврату налогоплательщикам из бюджета в связи с чрезмерной уплатой налога (то есть, при наличии налогового кредита) осуществляется в автоматическом режиме и реализуется Системой электронного администрирования НДС.

Возврат НДС является также инструментом стимулирования экспорта, который в Украине облагается по ставке 0%. Поэтому экспортеры по итогам своей деятельности имеют право на возмещение НДС со стороны государства.

Читайте также: Украина освободит от НДС отдельные проекты с Польшей: Подробности

Ответственность за нарушение сроков уплаты НДС

Если НДС перечислен в бюджет позже установленных сроков, налоговая может начислить организации пени. За первые 30 дней она рассчитывается в размере 1/300 от ставки рефинансирования за каждый день просрочки. С 31 дня просрочки налоговики будут считать пени по 1/150 ставки.

Если неуплата или неполная уплата налога выявлена по результатам проверки, организацию и ее должностных лиц могут привлечь к налоговой, административной, а в некоторых случаях к уголовной ответственности.

Напомним, в 2020 году украинскому бизнесу было возмещено 143,1 млрд грн налога на добавленную стоимость. По сравнению с 2019 годом эта сумма уменьшилась на 5,8%.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
19.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.92 33.37 0.00
Продажа 28.03 33.51 0.00
Все курсы наличных валют...
20.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.01 33.71 0.37
Все курсы НБУ...