Мировые цены на продовольствие снизились

За год продовольствие подешевело на 10,5%.
 |  Автор: Ольга Опенько
Мировые цены на продовольствие снизились
Иллюстративное фото / Getty Images

Мировые цены на продовольственные товары снизились в феврале 2024 года на 0,7%. За год продовольствие подешевело на 10,5%. Об этом информирует продовольственное агентство ООН (ФАО).

Читайте также: Цены на картофель бьют рекорды

Индекс цен на продовольствие ФАО упал до 117,3 пунктов.

Индекс цен на зерновые ФАО в феврале упал на 5,0%. Цены на 22,4% ниже значения февраля 2023 года. Экспортные цены на кукурузу упали больше всего, поскольку на рынок оказали давление ожидания больших урожаев в Аргентине и Бразилии, а также конкурентоспособные цены, предлагаемые Украиной, стремящейся воспользоваться бесперебойной работой морского торгового маршрута.

Читайте также: Цены на золото подскочили до исторического максимума

Что касается пшеницы, снижение мировых цен было в основном результатом снижения экспортных котировок из-за высоких темпов экспорта из Российской Федерации, что оказало понижательное давление на цены из других стран, в частности из Европейского Союза.

Индекс цен на растительное масло ФАО в феврале упал на 1,3% и находится 11,0% ниже уровня прошлого года. Снижение в основном отразилось на снижении мировых цен на соевое, подсолнечное и рапсовое масла, что более чем компенсировало незначительное повышение котировок пальмового масла.

Индекс цен на молочные продукты ФАО в феврале упал 1,1%, но был на 13,4% ниже своего значения в соответствующем месяце прошлого года. В феврале мировые цены на сливочное масло выросли больше всего.

Читайте также: Цены на автогаз в сетях АЗС выросли

Индекс цен на мясо ФАО в феврале вырос на 1,8%, что на 0,8% ниже соответствующего значения годичной давности. Международные котировки цен на мясо птицы выросли больше всего, за ним следует говядина.

Индекс цен на сахар ФАО в феврале вырос на 3,2% и на 12,5% выше значения годичной давности. Постоянные опасения по поводу перспектив предстоящего сезона в Бразилии после продолжительного периода осадков ниже среднего продолжали поддерживать мировые цены на сахар, усугубляя сезонное повышательное давление. Кроме того, росту цен способствовали прогнозы, указывающие на вероятное снижение производства в Таиланде и Индии, двух ведущих странах-экспортерах.

Ранее мы писали, что война в Украине находится в точке невозврата.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
15.04.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.12 42.01 0.00
Продажа 39.63 42.76 0.00
Все курсы наличных валют...
15.04.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 39.40 41.97 0.42
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK