Через Украину дешевле: Нафтогаз подсчитал потери РФ от Северного потока-2

По подсчетам Нафтогаза, прямой поток через Украину может стоить в 3 раза дешевле, чем по Северному поток-2.
Через Украину дешевле: Нафтогаз подсчитал потери РФ от Северного потока-2

Транспортировка российского газа по Прямому потоку (традиционному маршруту по территории Украины) с 2020 года будет стоить в 3-4 раза дешевле, чем по Северному потоку-2, считают в НАК Нафтогаз Украины.

Читай также: Цена российского газа: Москва готова торговаться

По подсчетам компании, в случае бронирования транзитных мощностей на нынешнем уровне в 110 млрд кубометров в год, доставка газа по территории Украины будет в 4 раза дешевле, чем по запланированному Северному потоку-2. А при бронировании на уровне 70 млрд кубометров транзита в год, Прямой поток окажется в 3 раза дешевле, чем Северный-2.

В Нафтогазе считают, что удешевление транзита через Украину после 2020 года, как и относительное увеличение его стоимости в 2016-2019 годах, связано с намерениями российского газового монополиста ПАО Газпром прекратить поставки газа в Евросоюз по традиционному маршруту.

Читай также: Что будет с мировым рынком углеводородов в 2017 году - эксперты

“Учитывая официально объявленную позицию и активные действия российской стороны по продвижению альтернативного проекта (строительства газопровода Северный поток-2 - ред.), направленного на создание избыточных мощностей для доставки российского газа в ЕС, украинский регулятор учел в текущем тарифе ускоренную амортизацию украинской ГТС до 2019 года включительно“, - сказано в сообщении НАК.

В компании отмечают, что после 2020 года инфраструктура будет полностью амортизирована и это позволит Украине предложить поставщикам газа наиболее конкурентные условия транспортировки.

Нафтогаз напоминает, что российский газ, который сейчас транспортируется в ЕС по украинской ГТС, предназначен в основном для потребителей в странах центральной, восточной, южной Европы и Турции.

Читай также: Стало известно, когда начнут строить газопровод Украина-Польша

“Поэтому Прямой поток - кратчайший путь доставки российского газа данным потребителям. Важно, что украинский маршрут обеспечивает поставку газа в эти страны уже несколько десятков лет. За это время в ЕС была создана вся необходимая инфраструктура для доставки газа конечным потребителям“, - добавляют в компании.

Также в Нафтогазе отмечают, что в ЕС нет достаточных мощностей для поставки газа европейским потребителям через север Германии, где заканчивается Северный поток, а попытки перехода на такой маршрут могут привести к перебоям газоснабжения в регионе и увеличению стоимости газа для потребителей.

“Учитывая ход арбитражных процессов в Стокгольме, мы обеспокоены намерениями Газпрома тратить свои ограниченные ресурсы на экономически неоправданные проекты“, - сказал главный коммерческий директор Нафтогаза Юрий Витренко. 

Читай также: У российского газа нет конкурентов по цене в Европе - Газпром

Напомним, ранее глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что транзит газа через Украину на 20% дороже, чем по второй очереди трансбалтийского газопровода Северный поток. Он сообщил, что Газпром планирует сохранить транзит через Украину на уровне 10-15 млрд кубометров в год после 2020 года.

Ставка транзита газа для Газпрома по территории Украины в этом году выросла в 1,5 раза - до $4,5 за транспортировку тысячи кубометров газа на 100 километров.

Читай также: Украина не будет покупать российский газ - топ-менеджер Нафтогаза

Как сообщалось, Газпром с помощью переговоров, а не в судебном порядке хочет обсуждать с Нафтогазом вопросы транзита газа в Европу, включая и уровень тарифов.

По данным Укртрансгаза, Украина с января по май 2016 года увеличила транзит газа в Европу на 34% - до 31,4 млрд кубометров по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Напомним, что Северный поток-2 - это расширенный проект газопровода Северный поток из России в Германию по дну Балтийского моря, совокупной мощностью 55 млрд кубов газа в год.

Читай также: Торг уместен: Зачем Украине покупать российский газ

Планировалось, что реализацией проекта займется совместная компания (СПК) New European Pipeline AG. Газпрому в СПК будет принадлежать 51%, германским E.ON и BASF/Wintershall, англо- голландской Shell и австрийской OMV - по 10% каждой, французской ENGIE - 9%.

Проект Северный поток-2 создали после закрытия проекта газопровода Южный поток, который должен был доставлять российский газ в Южную Европу в обход Украины. После того, как Европейская комиссия его заблокировала, Россия спроектировала еще один проект газопровода Турецкий поток. Но он также сорвался из-за обострения отношений между Турцией и РФ.

Ранее Миллер заявлял о том, что Газпром увеличил экспорт газа в Европу на 15%.

Смотри также - Угрозы Северного потока-2 для Украины:




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
22.11.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.18 39.77 0.00
Продажа 40.18 41.32 0.00
Все курсы наличных валют...
27.11.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 38.07 0.60
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK