“Бизнес на спецпропусках”: Как киевские умельцы зарабатывают на локдауне

Продавцы могут выдать вам поддельный пропуск, а могут и просто исчезнуть, взяв деньги покупателя
“Бизнес на спецпропусках”: Как киевские умельцы зарабатывают на локдауне
Закон нарушают как продавцы, так и покупатели, напоминают в полиции / depositphotos.com

С введением новых карантинных ограничений в Киеве в связи с пандемией коронавирусной инфекции у предприимчивых дельцов возникли новые способы заработка. Все они незаконные, конечно же, но и базируются на разных нарушениях закона, сообщает bigmir.net.

Читайте также: В Киеве выросли цены на такси в два, три раза

Так, пользоваться общественным транспортом сейчас можно только при предоставлении специального пропуска. Официально получить такой документ могут только работники критической инфраструктуры. Но это была бы не Украина, если бы некоторые "бизнесмены из народа" не нашли способ заработать и на этом.

На многих онлайн-сервисах продаж практически сразу после введения в столице локдауна начали появляться предложения купить спецпропуск в транспорт. Цены абсолютно разные - от 100 и до 400 гривен.

"В довесок" к такому спецпропуску предлагают также "справку с места работы". В основном - столичные медучреждения.

Читайте также: "Втридорога до метро": Uber, Uklon и Bolt пояснили рекордные цены

Если онлайн-платформы продаж смогли быстро сориентироваться и ввести фильтры для борьбы с таким нелегальным заработком, то в социальных сетях группы по продаже поддельных пропусков чувствуют себя вполне комфортно.

Так, стоит просто ввести необходимые ключевые слова в поиск Telegram или Instagram, как сразу же выскакивает несколько групп, целенаправленно работающих в этой сфере. Тут клиентам предлагают спецпропуски, а также публикуют отзывы удовлетворенных “пользователей услуг”. Для того чтобы получить и себе “билет в жизнь”, необходимо связаться с администратором.

Отметим, что помимо того, что продажа таких документов - уже нелегальное действие, некоторые "делки" идут еще дальше. Так, наряду с "добросовестными" продавцами попадаются и обычные "кидалы".

Во многих группах со спецпропусками теперь появились такие предложения, которые от правдивых отличить практически невозможно. И киевляне, которые все же хотят поддержать нелегальный бизнес, могут потерять все - и деньги, и возможность покататься на метро. Мошенников, которые берут деньги и не предоставляют "товар" можно отличить по таким признакам:

Читайте также: Льготники начнут платить за проезд уже с нового года, - Минсоцполитики

  • Вам предлагают в полной сумме оплатить заказ наперед. Объясняют тем, что главный врач больницы, к которой вас "приписывают", требует деньги вперед;
  • Далее вам рассказывают о том, что создают вам справку о работе в соответствующем медучреждении - на это потребуется время;
  • Все эти документы (справка о работе и спецпропуск) вам обещают отправить "Новой почтой" либо курьером;
  • Вы ждете, ведете некоторое время общение с "менеджером" и тут в один момент вас просто блокируют.

Читайте также: Единый билет 2021: В Мининфраструктуры показали проездной

Как предполагают сами киевляне, именно таким "бизнесом" могут заниматься люди, которые уже отбывают наказание за другие правонарушения. Очень часто они обращаются к разным видам мошенничества и пытаются заработать дополнительные средства путем мобильной связи и интернета.

В правоохранительных органах напоминают, что не только продавцы ("добросовестные" и не очень) нарушают закон, но и те киевляне, которые покупают спецпропуски, не имея на них законных оснований.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Киеве Нацполиция совместно с Нацгвардией и "Муниципальной вартой" проводят рейды и изымают незаконные пропуски.

Подпишись на наш Telegram-канал, если хочешь первым узнавать главные новости

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
06.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.70 33.60 0.37
Продажа 28.50 33.85 0.39
Все курсы наличных валют...
06.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.73 33.28 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK