Украинцам продают фальсификат бензина: подробности

Между бензином, который продают на трассе и в городах никакой разницы нет
 |  Автор: Ольга Опенько
Украинцам продают фальсификат бензина: подробности
Иллюстративное фото / depositphotos

В Украине обнаружено 25 % фальсификата в сетях АЗС. Эксперты провели эксперимент - в ряде сетей покупали пробы бензина в городах, и на трассе, чтобы определить корреляцию в зависимости от удалённости от контролирующих органов, как внутренних, так и внешних.

Читайте также: Украина начала выпускать новую марку бензина

Отмечается, что рейд показал рост до трети "не кондиции".

В исследовании были отобраны образцы 16 сетей – WOG, ОККО, SHELL, ZOG, KLO, PRIME, АВИАС, ULTRA, БРСМ-нафта, Avantage 7, UPG, CHIPO, Brent Oil,МОТТО, и две небольшие региональные сети АЗС КСЕМ и Днепро-Нафта.

Читайте также: Беларусь запретила транзит литовского бензина и дизтоплива в Украину

В зелёной зоне лидеров оказались 5 сетей  - WOG, ОККО,  KLO, ZOG и PRIME. Первым делом было проверено октановое число. Норматив установлен на уровне не ниже 95 единиц. Наибольшее значение –  у WOG (95,7 ед.). По сере минимальное значение выявлено в бензине А-95, приобретенном в сети  WOG (6 мг/кг), немногим больше у ОККО и запорожской ZOG (7 мг/кг)

Что касается содержания ароматических углеводородов, то у всех участников значения  в пределах нормы.

Читайте также: Бензин в Украине подорожает: Минэкономики повысило предельные цены

Далее был проверен еще один важный показатель – содержание бензола. Наименьшее количество – у ОККО (0,37 % при норме не выше 1%), и KLO  (0,4%).

Топливо, приобретённое на АЗС Avantage 7, SHELL, АВИАС, CHIPO, SHELL,  ULTRA и UPG, попали в синюю зону. Бензин А-95, реализуемый здесь, отвечал всем требованиям ДСТУ, и в целом имеет отличное качество.

Читайте также: Цены на нефть взлетели до семилетнего максимума

Красная зона – сети БРСМ-нафта, МОТТО, Brent Oil, КСЕМ и Днипро-нафта.

У первых четырёх  образцов был обнаружен  недостаток "октана" - БРСМ-нафта (94,2 ед.), МОТТО (90,4 ед.), Brent Oil (93 ед.), КСЕМ (92,3 ед). И если Brent Oil и КСЕМ продают "девяносто второй" по цене "пятого", то МОТТО не дотягивает даже до этого.

Читайте также: "Газпром" немного увеличил транзит газа через Украину

При этом количество серы, которое  превышает в  более чем в пять раз норму обнаружено в образце МОТТО (54 мг/кг при норме не более 10), и в 2 раза в образце Днипро-нафта.

При проверке содержания бензола четырёхкратное  превышение допустимого уровня этого вещества обнаружено в пробе МОТТО (3,98 % при норме не более 1 %). Также эксперты обратили внимание на  аномально низкое содержание ароматических углеводородов в образцах МОТТО, Brent Oil, КСЕМ и Днипро-нафта (от 8 до 14%).

Что же касается корреляции между бензином, который продают на трассе и в городах, то судя по итогам исследования, никакой разницы нет.

Ранее мы писали, что "Газпром" немного увеличил транзит газа через Украину. Заявка российской компании на транзит газа через Украину 14 февраля составляет 58,6 млн кубометров.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
26.09.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 41.10 40.04 0.00
Продажа 42.13 41.50 0.00
Все курсы наличных валют...
26.09.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 35.67 0.63
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK