Украинские ФЛП могут не платить налоги в Литве: условия

Это касается физических лиц-резидентов Украины, зарегистрированных предпринимателями в Украине
 |  Автор: Ольга Опенько
Украинские ФЛП могут не платить налоги в Литве: условия
Иллюстративное фото / EPA

Очень много украинских граждан были вынуждены покинуть Украину из-за полномасштабного вторжения РФ.  Разъяснения по поводу налогообложения украинских предпринимателей, переместившихся в страну, опубликовала Литва.

Читайте также: В Польше отменили налог на доходы для работающих удаленно украинцев

Это касается физических лиц-резидентов Украины, зарегистрированных предпринимателями в Украине (независимо от системы налогообложения).

Литва не рассматривает таких физических лиц как своих налоговых резидентов, не требует от них регистрации предпринимателями в Литве, уплаты налога от предпринимательской деятельности и представления декларации, но только в случае выполнения определенных условий:

  • они прибыли в Литву после 24 февраля 2022;
  • продолжают осуществлять свою деятельность на основании контрактов, заключенных с клиентами в Украину до прибытия в Литву (т.е. важно, чтобы такие лица не заключали в Литве новых контрактов).

Читайте также: НБУ рекомендовал повысить налоги на импорт

В то же время в своем заключении Литва не ссылается ни на какие дополнительные условия, такие как место пребывания центра жизненных интересов, продолжительность пребывания в Литве.

Отметим, что система уплаты налогов зависит от страны резидентства предпринимателя. По общему правилу оно определяется в зависимости от места жительства. Если предприниматель находится на территории зарубежного государства некоторое время, никаких проблем не возникает. Но из-за полномасштабной войны, которую РФ развязала против Украины, многие украинские предприниматели вынуждены были уехать из родных городов – и с тех пор уже более полугода проживают на территории других стран.

Поэтому может возникнуть ситуация, когда и Украина, и страна, в которой временно проживает предприниматель, считает его своим резидентом. Украина – потому что она зарегистрирована как субъект предпринимательской деятельности в Украине, а страна проживания – потому что она постоянно находится на ее территории.

Ранее мы писали, что с 12 сентября вступает в силу решение Совета ЕС о приостановлении действия соглашения об упрощении визового режима с РФ.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
02.10.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 40.73 38.49 0.00
Продажа 41.68 40.05 0.00
Все курсы наличных валют...
02.10.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 35.56 0.63
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK