В НБУ назвали причины повышенного спроса на валюту

Валютный рынок все еще далек от состояния самосбалансирования
 |  Автор: Ольга Опенько
В НБУ назвали причины повышенного спроса на валюту
Иллюстративное фото / depositphotos

В условиях низких гривневых ставок и беспрецедентно высокого "навеса" гривневой ликвидности в банковской системе сохраняется риск усиления спроса на иностранную валюту, в том числе из-за ситуативных факторов. Об этом свидетельствует итоги заседания Комитета по монетарной политике Национального банка Украины (КМП).

Читайте также: Налоговый долг вырос почти на 17 миллиардов за время полномасштабной войны

"Увеличение спреда между официальным и наличным курсами гривны в последние недели дополнительно свидетельствует о сохранении значительного девальвационного давления", - говорится в сообщении.

Кроме того, валютный рынок все еще далек от состояния самосбалансирования. Интервенции НБУ по продаже валюты остаются значительными.

Отмечается, что уменьшению спроса на валюту способствовали также и ситуативные, в том числе более низкие объемы покупки валюты для энергетического импорта. 

Читайте также: В Украине за время войны зарегистрировали рекордное количество браков

Как отмечали в НБУ, негативная информационная среда вокруг монетизации бюджетного дефицита поддерживают девальвационное давление и негативно отражаются на инфляционных и курсовых ожиданиях. При этом доходность депозитов и военных ОВГЗ остается значительно меньше уровня текущей и ожидаемой инфляции. Это стимулирует экономических агентов искать альтернативные пути защиты сбережений. Как следствие, давление на гривну и международные резервы сохраняется.

Ранее  мы писали, за шесть месяцев войны в Украине налоговый долг вырос на 15% или 16,8 млрд грн. Сумма задолженностей по налогам составляет более 124 млрд грн.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
24.09.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 41.03 40.25 0.00
Продажа 42.09 41.44 0.00
Все курсы наличных валют...
24.09.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 36.08 0.61
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK