Переключиться на мобильную версию

Заседание набсовета Укрнафты сорвалось из-за отсутствия кворума

На заседание не явились ни представители миноритарных акционеров Укрнафты, ни назначенный по квоте НАКа Петр Столяр.
Срыв заседания набсовета Укрнафты
Срыв заседания набсовета Укрнафты
espreso.tv

Заседание наблюдательного совета ПАО Укрнафта, запланированное на 20:00 22 июня, не состоялось из-за отсутствия кворума, сообщает пресс-служба НАК Нафтогаз Украины.

Отмечается, что на заседание не явился ни один представитель миноритарных акционеров, в том числе и назначенный по квоте Нафтогаза Петр Столяр.

Читай также: Украина не будет покупать российский газ - топ-менеджер Нафтогаза

“Срыв заседания наблюдательного совета делает невозможным проведение общего собрания акционеров, запланированное на 7 июля 2016 года. Наблюдательный совет должен был сегодня одобрить необходимые решения для его проведения“, - сказано в сообщении.

Отмечается, что также остались неодобреными ключевые условия для проведения независимого экспертного анализа относительно дебиторской и кредиторской задолженностей, сформированных в 2015 году.

Читай также: Глава Укрнафты не хочет возвращать государственный газ

“Нафтогаз настаивал, в частности, на включении в план санации обязательства правления Укрнафты прекратить действия, направленные на взыскание в натуральной форме 10,62 млрд кубометров природного газа, который был потреблен населением Украины на протяжении 2006-2012 годов, предусмотрев расчеты за такой газ Нафтогазом в денежной форме“, - отмечает компания.

В Нафтогазе также отмечают, что условия санации, предложенные менеджментом Укрнафты с предложениями НАК, могут сохранить наибольшую нефтедобывающую компанию Украины и снять юридические противоречия, что за последние 10 лет делали невозможными привлечения иностранных инвестиций, модернизацию производства и развитие предприятия.
 
“Указанные условия сейчас рассматриваются Кабинетом министров“, - подытожили в кромпании.

Читай также: Набсовет Укрнафты не договорился об аудите компании - СМИ

Напомним, Наблюдательный совет Укрнафты в среду, 22 июня, на заседании должен был обговорить вопросы подготовки к досудебной санации и к общему собранию акционеров. А акционеры компании должны рассмотреть вопросы санации Укрнафты и переизбрания членов Набсовета на общем собрании 7 июля 2016 года.

В ноябре 2015 года глава правления Укрнафты Марк Роллинз обратился в Кабинет министров с предложением урегулировать ситуацию вокруг деятельности компании. Согласно предложению, Укрнафта официально признала долг по налогам, ренте и дивидендам в размере 9,38 млрд гривень.

В декабре 2015 года ГФС начала досудебное расследование по факту уклонения от уплаты налогов должностными лицами Укрнафты.

Читай также: Газ за голос: что получил Коломойский за лояльность

По состоянию на 1 января 2016 года задолженность Укрнафты перед госбюджетом составляет 10,4 млрд гривень. Он сформировался в основном за счет неуплаты самостоятельно задекларированных сумм рентных платежей, а также НДС и налога на прибыль.

Дебиторская задолженность компании составляет 18,676 млрд гривень, чистый убыток за 2015 год составляет 4,9 млрд гривень, по сравнению с 1,2 млрд прибыли по итогам 2014 года. В 1 квартале 2016 года Укрнафта получила чистый убыток в размере 510 млн гривень против 1,95 млрд гривень чистой прибыли за аналогичный период 2015 года.

В конце мая 2016 года глава правления Нафтогаза Андрей Коболев заявил, что Наблюдательный совет Укрнафты принял решение о начале подготовки процедуры санации, согласовать которую могут на собрании акционеров, которое состоится 7 июля 2016 года.

Читай также: Укрнафта безосновательно получила 2 млрд кубов газа - Нафтогаз

По его словам главная цель санации Укрнафты - это согласовать график погашения долга и утвердить перечень действий, который позволит компании найти для этого реальные средства.

Напомним, стало известно, когда Укрнафта погасит налоговый долг.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь