НАПК внесло в перечень международных спонсоров войны табачных гигантов

Philip Morris International и Japan Tobacco International продолжают вести бизнес в РФ
 |  Автор: Ольга Опенько
НАПК внесло в перечень международных спонсоров войны табачных гигантов
Иллюстративное фото / depositphotos

Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) внесло в перечень международных спонсоров войны две ведущие табачные компании мира – Philip Morris International и Japan Tobacco International. Об этом информирует пресс-служба НАПК.  

Читайте также: Рада запретила продажу сигарет и алкоголя с маркировкой Duty Free

  Причина:

  • компании продолжают вести бизнес в РФ и поддерживать экономику страны-агрессоры уплатой значительных налогов в ее бюджет.

Philip Morris International – американская глобальная сигаретная и табачная компания, которая продает свою продукцию более чем в 180 странах мира, самые известные марки: Marlboro, Parliament, Bond, Chesterfield, L&M, Next, HEETS (табачные стики для электронной системы нагрева табака IQOS).

Читайте также: В Украине запретили производство и импорт сигарет с капсулами

В России Philip Morris International представлена ​​двумя аффилированными компаниями: фабриками АО "Филипп Моррис Ижора" в Ленинградской области и филиалом АО "Филипп Моррис Ижора" "Филипп Моррис Ижора Кубань" в Краснодаре, а также организацией ООО "Филипп Моррис Сейлз энд Маркетинг" с филиалом примерно в 100 городах страны.

Доля рынка торговых марок "Филипп Моррис Интернешнл" в России составила 30,1% в 2019 году. Соответственно, компания является одним из крупнейших налогоплательщиков в российский бюджет, за счет которого удерживается российская армия.

В настоящее время совокупный объем инвестиций Philip Morris International в РФ превышает $2 млрд.

Читайте также: Как за 2022 год выросли цены алкоголь и сигареты: ответ

Согласно данным финансовой отчетности российского подразделения Philip Morris, выручка компании в первый год полномасштабного вторжения РФ в Украину выросла на 8% – до 140,3 млрд руб., а чистая прибыль – до 48,2 млрд руб., что на 45% больше , чем в 2021 году Соответственно, компания уплатила только налог на прибыль в бюджет России на сумму свыше $136 млн.

Japan Tobacco International (JTI) является несомненным лидером табачного рынка в России (доля рынка около 34,9%). Она является одной из крупнейших компаний FMCG в стране по объему продаж. В портфель компании на российском рынке входят международные бренды Winston, LD, Mevius, Camel, Sobranie и российские марки "Донской табак", Kiss, Play, "Петр I", "Тройка" и другие.

JTI - крупнейший инвестор и ведущий налогоплательщик в российской табачной индустрии. За последние 20 лет инвестиции JTI в экономику РФ превысили $4,6 миллиарда. Налоговые платежи компании в 2020 году обеспечили 1,4% дохода федерального бюджета РФ. Сама же компания открыто заявляла о то, что российский рынок генерировал около $2 млрд в 2022 году для JT группы, или примерно 11% ее консолидированного дохода за 2022 год.

Ранее мы писали, что НБУ улучшил прогноз по инфляции в Украине.[[/link_direct]




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK