Курс гривны в конце 2023 года: прогноз

Украинская экономика и валютный рынок продолжают демонстрировать устойчивость к шокам
 |  Автор: Ольга Опенько
Курс гривны в конце 2023 года: прогноз
Иллюстративное фото / depositphotos

Национальный банк Украины может отказаться от фиксированного курса гривны к доллару в конце 2023 года или начале следующего. Это приведет к незначительной девальвации. Об этом свидетельствует прогноз компании Dragon Capital.

Читайте также: Война в Украине: когда детям можно не ходить в школу

Так, украинская экономика и валютный рынок продолжают демонстрировать устойчивость к шокам, связанным с войной.

Критически важную поддержку экономике и финансовой системе продолжает оказывать международное финансирование. За 8 месяцев 2023 года международные партнеры перечислили Украине почти 30 млрд долларов для финансирования дефицита бюджета (в том числе 8,7 млрд долларов, или 29%, в форме грантов), что позволило полностью профинансировать дефицит бюджета за этот период и почти вдвое превысило объем продажи иностранной валюты Нацбанком.

Читайте также: Президент ответил, когда закончится война в Украине

В результате резервы НБУ выросли до нового исторического максимума - 41,7 млрд долларов в июле.

Кроме того, в НБУ видят предпосылки для дальнейшего смягчения валютных ограничений и возвращения к умеренной гибкости курса гривны к доллару США уже в этом году.

"По-прежнему мы считаем, что высокий уровень международных резервов, поддержка международных партнеров, отказ от финансирования дефицита бюджета Нацбанком и стабилизация курсовых ожиданий создают предпосылки для дальнейшего смягчения валютных ограничений и возвращения к умеренной гибкости курса гривны к доллару США уже в этом году ", - говорится в прогнозе.

Читайте также: В ОП спрогнозировали окончание войны в Украине

Аналитики Dragon Capital считают, что на начальных этапах возвращения в довоенный режим курсообразования Нацбанк будет держать курс под пристальным контролем, позволяя незначительные краткосрочные колебания в обе стороны, но следя, чтобы общая динамика курса соответствовала фундаментальному состоянию платежного баланса.

Ранее мы писали, что резервы Нацбанка установили рекорд за всю историю независимости Украины.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK