Переключиться на мобильную версию

Минюст взыскал с Газпрома 81 миллион гривен

По состоянию на сегодня с Газпрома в пользу госбюджета Украины взыскано 80,8 миллионов гривен из 171,93 миллиардов общей суммы штрафа, заявил министр юстиции.
Есть первые результаты по принудительному выполнению решения суда
Есть первые результаты по принудительному выполнению решения суда
EPA/UPG

Министерство юстиции взыскало с Газпрома в госбюджет Украины почти 81 млн грн. Об этом во вторник, 20 июня, на пресс-конференции сообщил министр юстиции Павел Петренко, передает корреспондент LIGA.net.

Читай также: Переговоры с Газпромом в Москве невозможны - Нафтогаз

Петренко напомнил, что решением Хозяйственного суда Киева на Газпром в пользу Украины наложен штраф в 171,93 млрд грн за злоупотребление монопольным положением, после чего Минюст начал процедуру взыскания данных средств.

“Вы понимаете, что на территории Украины у Газпрома особых активов нет. Мы осуществили все меры по розыску активов - недвижимого имущества, других активов, денежных средств, которые могут принадлежать этому обществу на территории Украины“, - сказал он.

Петренко отметил, что уже есть первые результаты по принудительному выполнению решения суда. “По состоянию на сегодня, с Газпрома в пользу государственного бюджета взыскано 80,8 млн грн - это те средства, которые были выявлены на территории Украины как принадлежащие данной компании, в виде дивидендов от третьих лиц. Минюст арестовал данные средства и на сегодня процесс списания и взыскания именно этой суммы завершен“, - отметил он.

Читай также: Газпром нашел позитив в решении арбитража Стокгольма

Кроме того, наложен арест на выявленные активы - речь идет об акциях номинальной стоимостью 33,3 млн грн, принадлежащих Газпрому в компании Газтранзит.

По словам Петренко, поиск активов Газпрома на территории Украины продолжается. Министр отметил, что после того, как будут исчерпаны все национальные инструменты розыска активов Газпрома в Украине, будут использоваться международные инструменты правовой помощи по выполнению решения суда на территории других стран.

Напомним, ранее Газпром пригласил представителей Нафтогаза в Москву для обсуждения вопроса транзита газа в Европу.

Смотри также - Эксперт: решение Стокгольмского арбитража это не победа, но успех:

Эксперт: решение Стокгольмского арбитража это не победа,...
0:00 / 04:43

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь