От украинских врачей требуют знание английского и ПК

Чтобы найти высокооплачиваемую работу медикам нужно знать несколько языков, владеть специальными программами и участвовать в конференциях
От украинских врачей требуют знание английского и ПК
shutterstock.com

Украинские работодатели стали требовать от медиков знание английского и владение компьютером на высоком уровне. Об этом говорится в исследовании Международного кадрового портала hh.ua.

За 2012 год количество вакансий в медицинской и фармацевтической отраслях рынка выросло на 54 %. Вместе с вакансиями растут и требования к кандидатам.

Хорошего образования и опыта работы уже не достаточно. Например, почти пятая часть вакансий предусматривает владение ПК, иногда – специализированными программами.

Иностранные языки

В десятой части вакансий указано требования по иностранному языку (или даже нескольких языков). Это актуально не только для медицинских представителей, но и для врачей.

Самый востребованный язык – английский. Например, международная компания WORLD STAFF для своих клиентов подбирает высококвалифицированный персонал (с зарплатой от 800 до 1 000 EUR). От врача скорой помощи в Ивано-Франковске требуют знания английского и/или словацкого (работа на границе со Словакией). Знания разговорного английского языка необходимо и врачу скорой помощи в Ужгороде. Для того, чтобы занять должность заместителя директора по медицинским вопросам/главного врача Центра детского здоровья Радуга, необходимо настолько свободно владеть английским, чтобы использовать его в повседневном общении и чтении специализированной литературы.

Знания иностранного языка понадобятся и для должности медицинского советника в международной компании. В этом случае язык следует знать на уровне использования профессиональной медицинской терминологии.

Компьютеризация медицины

Современные врачи должны умело пользоваться не только скальпелем, но и компьютером. Пятая часть вакансий содержит требования базовых компьютерных навыков.

В частности, врач-акушер-гинеколог или врач УЗИ должны уметь работать с ПК. Иногда необходимо быть продвинутым пользователем интернета или MS Excel.

Встречаются и более высокие требования: медицинский консультант должен уметь пользоваться Lotus Notes, Adobe Acrobat, а врач-координатор – быстрым набором текста.

Международное признание

Медицинским работникам необходимо иметь публикации в авторитетных изданиях и международные научные стажировки. Например, такие пункты в резюме ожидаются от врача ветеринарной медицины. А должность главного врача предусматривает непрерывное образование, посещение конференций и активную научную деятельность. Иногда работодатель может требовать от соискателя опыт участия в международных проектах (Европа, США).

Единичные требования касаются отсутствия вредных привычек (врач-физиотерапевт). И еще одним ожиданиям от работодателей может быть пол работника или работницы. Согласно результатам исследования гендерной сегрегации рынка труда в Украине в 2012 году, медицина, фармацевтика среди топ-10 профессиональных сфер, в которой работодатели желают видеть женщин. В 3,3 % вакансиях по этому сегменту рынка труда указывают на женский пол. Зато мужской пол отмечается в 2,5 раза реже.

Исследование проведено на основе базы данных вакансий Международного кадрового портала hh.ua в Украине в феврале 2013 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно уйти на больничный и в отпуск за свой счет

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Украинским врачам обещают повысить зарплаты

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
16.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.91 33.32 0.36
Продажа 28.03 33.47 0.37
Все курсы наличных валют...
17.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.96 33.46 0.36
Все курсы НБУ...