У кого растут зарплаты: названы самые "выгодные" города и профессии

ИНФОГРАФИКА // В половине регионов зарплаты все еще ниже, чем до кризиса
У кого растут зарплаты: названы самые "выгодные" города и профессии
Forbes.ua

В столице "белые воротнички " зарабатывают на четверть больше,  чем до кризиса, а в Харькове зарплаты среднего класса на 19% выше, чем в 2007 году.

Об этом свидетельсвуют данные совместного исследования Forbes и аудиторско-консалтинговой компании EY, посвященного Индексу доходов среднего класса в Украине.

Процветающие регионы

В Днепропетровске уровень зарплат вырос на 2 процентных пункта, и наконец, наверстал все упущенное за время кризиса, чего не скажешь о Донецке. Правда, темпы роста доходов среднего класса в Донецке сейчас выше, чем в Днепропетровске (10 п.п. за год). Зарплаты в Одессе и Львове уже на 11% и 17% соответственно выше, чем в 2007 году.

В провинциях ситуация не так оптимистична. Средний класс северных и центральных областей сейчас зарабатывает на 20% меньше, чем в 2007 году, южане – на 15%, а жители восточных областей не дотягивают по уровню доходов 2007 года 8%. Лучше всего на этом фоне выглядит средний класс западных областей Украины. Их доходы по сравнению с прошлым годом не изменились и сегодня всего на 1% ниже, чем до кризиса. Но это может быть обусловлено низким, по сравнению с другими регионами, уровнем заработных плат в 2007 году.

Оплачивамые профессии

У кого растут зарплаты: названы самые
У кого растут зарплаты: названы самые "выгодные" города и профессии / Forbes.ua

Медленнее всего растут зарплаты у финансистов. Вместе со специалистами по персоналу и по продажам это три профессии, зарплаты которых без учета бонусов и премий до сих пор не отыграли потери со времен кризиса 2008 года. У финансистов зарплаты не дотягивают до уровня 2007 года 4%, у специалистов по персоналу – 3%, а у "продажников" – 11%.

У кого растут зарплаты: названы самые
У кого растут зарплаты: названы самые "выгодные" города и профессии / Forbes.ua

"Причина, вероятно, в том, что в погоне за повышением эффективности данные функции бизнес все чаще оптимизирует, в том числе, с использованием аутсорсинга по ряду подфункций, – отмечает партнер и лидер группы Human Capital компании EY в Украине Ольга Горбановская. – Кроме того, если говорить о специалистах по продажам, в то время как темпы роста базовой зарплаты снижаются, растет доля переменного денежного вознаграждения, что позволяет активно стимулировать сотрудников". К примеру, большую часть дохода специалистов по продажам составляют премии, бонусы и комиссии, и если учитывать фактически выплаченное общегодовое денежное вознаграждение таких сотрудников, то с 2007 года оно возросло на 51%, говорит Горбановская.

У кого растут зарплаты: названы самые
У кого растут зарплаты: названы самые "выгодные" города и профессии / Forbes.ua

Темпы роста доходов IT-должностей также далеки от рекордных. По Украине в целом за год их зарплаты выросли лишь на 2 п.п. (в Киеве – на 4 п.п.), и на 18% (26% в Киеве) по сравнению с 2007 годом. Причем, быстрее растут зарплаты сотрудников непосредственно ІТ-компаний, в то время как в непрофильных бизнесах, где ІТ является поддерживающей функцией, головокружительного повышения зарплат по таким должностям в этот период не было.

У кого растут зарплаты: названы самые
У кого растут зарплаты: названы самые "выгодные" города и профессии / Forbes.ua

Зато неплохо приумножили свое благосостояние специалисты по работе с клиентами. В Киеве их зарплата за шесть лет выросла вдвое, причем половина этого прироста пришлась на текущий год.

Сотрудники административного отдела (офис-менеджер, переводчик, менеджер по автотранспорту и т.д.). в целом по Украине зарабатывают на три четверти больше, чем в 2007 году.

"Бронза" по темпам роста зарплат в стране – у специалистов по регистрации, сертификации и работе с соответствующими госорганами. Если измерять по Киеву, то их зарплата и вовсе самая быстрорастущая в стране: с 2007-го – плюс 72%. Теперь менеджер по регистрации и сертификации в среднем по Украине зарабатывает около 21 000 гривен до налогообложения в месяц.

Надежды не оправдались

Специалисты прогнозировали, что в 2013 году доходы среднего класса в целом по Украине вырастут на 19% по сравнению с 2007 годом и на 11 процентных пунктов (п.п.) превысят уровень зарплат, наблюдавшийся в 2012-м.

Новое исследование позволяет сказать: рост оказался скромнее – плюс 14% по сравнению с 2007-м, и на 6 п.п. выше, чем в 2012 году.

Причины – сложная экономическая ситуация и нестабильная бизнес-среда. "Из-за этих факторов все меньше компаний повышают зарплаты всему персоналу, предпочитая повышать их, прежде всего, ключевым и высокоэффективным сотрудникам, – говорит Ольга Горбановская. – Общий фактический рост заработных плат не достиг планируемого уровня, и эта тенденция уже не нова".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как отвоевать зарплату: ТОП-6 советов юриста
 

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Бродский пообещал рай для бизнесменов



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
16.01.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.89 31.79 0.33
Продажа 28.15 32.21 0.38
Все курсы наличных валют...
16.01.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.74 31.78 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK