Переключиться на мобильную версию

Как общаться с коллекторами: совет юристаЭксклюзив

Назад к разделу Банки
Перед тем, как платить коллектору, подумайте: возможно, вы ничего не должны.
Коллекторы прибегают к моральному, а не правовому прессингу
Коллекторы прибегают к моральному, а не правовому прессингу
zona-k45.ru

Число проблемных кредитов в Украине растет, из-за обесценивания гривны и падения уровня доходов выплачивать обязательства перед банками не могут даже люди высоким достатком.

Читай также: Если банк подал в суд: пять простых советов

В основном, банки передают коллекторским компаниям небольшие беззалоговые потребительские кредиты, или залоговые (ипотечные) кредиты. Адвокат, партнер юридической фирмы “Москаленко и партнеры“ Анастасия Москаленко поясняет, что чаще всего банки продают коллекторам те кредиты, которые они уже не в состоянии взыскать самостоятельно: у заемщика нет имущества, прошли сроки исковой давности, банку не хватает каких-то документов, документы с грубыми нарушениями и пр.

Поэтому, говорит она, прежде чем платить хоть копейку коллектору, узнайте, как правильно с ними себя вести.

“Во-первых, возможно, вы уже ничего не должны! А вот если хоть одну копейку заплатите или напишете какую-то расписку - будете должны всю сумму! Таких случаев в практике ЮФ “Москаленко и Партнеры“ были десятки“, - говорит адвокат.

Читай также: “Мы купили ваш долг“: как отличить факторинг от мошенничества

Также необходимо убедиться, что коллектора действительно купили Ваш долг и вправе его взыскивать. А для этого должнику нужно получить письменные документы, проверить копи договоров. “Это могут быть просто мошенники, желающие нажиться на Вашей беде!“, - говорит она.

“В-третьих, Вы должны получить письменную гарантию, что оплатив конкретно определенную сумму долга Вы полностью погасите Ваш кредит, а Ваши обязательства по нему буду прекращенными, - дает совет юрист. - Некоторые заемщики годами платят коллекторам, не зная, на каких основания и сколько они уже оплатили, а их долг растет в то же время как снежный ком“.

Четвертый совет — не бояться судов. Ведь судебный процесс — это не только время, но и деньги - затраты на взыскание долга. Так что вполне возможно, что после нескольких лет судебных процессов коллекторы будут уже не угрожать, а умолять Вас заплатить хоть что-нибудь.

Ну и главное — стиль работы коллекторов: В отличие от банковской деятельности, коллекторы не имеют детального правового регулирования, которому они обязаны подчиняться, и надзирающего органа в лице НБУ, поясняет адвокат. Коллекторы используют широкий “арсенал“, вплоть до угроз привлечения к уголовной ответственности, запугиваний и просто вымогательства.

Читай также: Рада запретила забирать залоговое жилье, но не всем

“Например, недавно пришла женщина, которая постоянно брала новые кредиты, чтобы погасить предыдущие. Но естественно, что денег на погашение их в полном объеме не хватало, а сумма задолженности росла, - рассказывает Москаленко. - Коллекторы звонили ей снова и снова, и усугубили ситуацию, ведь клиент уже была неплатежеспособной, но продолжала брать новые кредиты из страха, что ее выставят на улицу, посадят в тюрьму, а сын не поступит в университет... Она ни с кем не делилась своей проблемой, боялась развода с мужем, ссоры с родителями, и довела себя до полного психологического истощения“. Однако нет безвыходных ситуаций: “Коллекторы не всемогущи, их юридические возможности очень ограничены. Поэтому пока Вы сами не побежите им платить — без решения суда они ничего не могут с Вас взыскать. А получить его для них может быть очень сложно, часто даже невозможно“.

Сотрудников коллекторских компаний обучают морально “душить“ должников и “выжимать“ у них долги в первую очередь путем морального, а не правового прессинга. Поэтому если разговор с коллектором вызвал у должника гнев, страх, слезы, печаль или любую другую эмоцию - коллектор приблизился к своей цели.

В таком случае человеку советуют реагировать на требования коллекторов “неадекватно“, со смехом, или грамотно их “отшивать“.


Слушайте также пример разговора с коллектором:

Разговор с коллектором
0:00 / 10:04

Комментариев (14)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Факторинг  (аноним)  10.08.2015, 16:54
Оценка:  0
Факторинг
Не доводите ситуацию до коллекторов, лучше обращайтесь к нам www.elitfactoring.com.ua Факторинговые услуги. Выкуп проблемных кредитов.
пупкин  (аноним)  06.02.2015, 01:03
Оценка:  0
пупкин
Бред....украинские коллекторы ничего не спрашивают, ни дату рождения ничего! Так, что видео ни о чем!
TORPEDA    23.11.2014, 00:25
Оценка:  0
TORPEDA
Что с ними общаться? Встречайте этих уродов с пулемётом
конкорд    22.11.2014, 08:30
Оценка:  +12
конкорд
парню 100 баллов
гость  (аноним)  22.11.2014, 08:20
Оценка:  +6
гость
Рэкетиры в законе. В 90-е - это было в открытую, а теперь под прикрытием банка. А интересно, неужели сейчас это в законе и никому нет никакого дела?
FANTOMAS_    22.11.2014, 07:33
Оценка:  +13
FANTOMAS_
Сейчас оружия полно на руках, двух-трех коллекторов завалят, другие сами поувольняются.
АбрамИванович    21.11.2014, 19:04
Оценка:  +21
АбрамИванович
я просто посылал на х-й
ХохолМляЯ    22.11.2014, 23:10
Оценка:  +1
ХохолМляЯ
и чем закончилось ?
dineoL    17.11.2016, 19:37
Оценка:  +1
dineoL
bem    21.11.2014, 18:54
Оценка:  0
bem
Bankir dolgen bit unechtogen!!!!
Жека_Киевский    23.11.2014, 22:05
Оценка:  +1
Жека_Киевский
Из Швейцарии пишешь, Ильич?
bem    21.11.2014, 18:52
Оценка:  -2
bem
vot eto banki-spekuljanti i sdelali vaschu gizn v strane dorogoj i nevozmognoj.,....zakrivat nado vse eti banki i finansovie firmi,,,,kapitalizm v takoj forme eto neest horoscho...I depoziti vaschi obvorovali...
гость  (аноним)  21.11.2014, 18:31
Оценка:  +17
гость
Что за хрень?! Это "юрист", дает понять, что мы должны согласится с фактом появления в стране еще одной негосударственной бандитской структуры, с которой мы должны вступать в какие-то разборки?! А где закон о коллекторстве?
У нас есть суд и служба судебных приставов! И все это говно на х...й!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь