Переключиться на мобильную версию

НБУ назвал причины обвала гривны в конце мая

Гривна просела в последнюю неделю мая из-за эффекта от торгового конфликта США и Китая, усиленного внутренней нестабильностью.
В целом за май гривна подешевела менее чем на процент
В целом за май гривна подешевела менее чем на процент
Пресс-центр НБУ

Ослабление гривны в конце мая в Национальном банке объясняют тем, что торговый конфликт между США и Китаем ухудшил ситуацию на международных товарных рынках и негативно влияет на финансовые рынки развивающихся стран, а в случае Украины ситуация осложняется увеличением внутренней нестабильности. 

Читай также: В НБУ назвали пиковые периоды выплат госдолга

"На фоне ухудшения внешних финансовых условий для стран с развивающимися рынками, а также усиления неопределенности в Украине, в конце месяца гривня находилась под девальвационным давлением", – говорится в макроэкономическом и монетарном обзоре за май.

Описывая ситуацию на внешних рынках, регулятор указывает на низкий спрос на большинстве региональных рынков. В частности, на европейском рынке цены на газ упали до минимума 2016 года, наблюдалось также падение цен на нефть и сталь. 

Читай также: Китайцы зарабатывают на продаже футболок с изображением ЗЕ - фото

В то же время НБУ отметил, что в целом по итогам мая национальная валюта подешевела меньше, чем на 1%, а центробанк смог выкупить на валютном рынке $167 млн в резервы благодаря укреплению гривны в первые три недели месяца.

Нацбанк напоминает, что в апреле текущего года номинальный обменный курс и реальный обменный курс укрепились по сравнению с мартом на 0,7% и 1,2% соответственно, а за год – соответственно на 6,5% и 11,4%.

Ранее сообщалось, что НБУ продавал валюту впервые за три месяца. Последний раз центробанк продавал валюту на межбанке в середине марта. На прошлой неделе НБУ продал 43 млн долларов для поддержания гривны.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  03.06.2019, 14:53
Оценка:  +3
гость
Peyot 03.06.2019, 13:31, что за бред?
У тебя просто такая неприязнь к новому президенту?
Spiarmint    03.06.2019, 14:50
Оценка:  +2
Spiarmint
Основная причина это пятна на солнце.
Peyot    03.06.2019, 13:31
Оценка:  -3
Peyot
То есть не от того что Гидрант умудрился за неделю куда профукать по тихому 1,4 ярда долларов из резервов? Ну тогда лано все ок!
Путин_xyйло    03.06.2019, 14:20
Оценка:  -1
Путин_xyйло
Осталось еще 0,6 отдать и Ко3ломойша отстанет?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь