Переключиться на мобильную версию

СМИ: Международные банки помогли отмыть $2 трлн, среди клиентов - украинские олигархи

Скандал связан с утечкой файлов из отдела по борьбе с финансовыми преступлениями Минфина США.
СМИ: Международные банки помогли отмыть $2 трлн
СМИ: Международные банки помогли отмыть $2 трлн
depositphotos.com

Клиенты нескольких крупных международных банков имели возможность беспрепятственно отмывать деньги на протяжении длительного периода. Об этом свидетельствуют результаты исследования группы ICIJ на основе анализа банковской документации FinCEN, сообщает UBR.

Читай также: Совет Европы поднял Украину в рейтинге борьбы с отмыванием денег

Отметим, что FinCEN - это отдел в Министерстве финансов США, который борется с финансовыми преступлениями. Группа ICIJ объединяет журналистов-расследователей со всего мира. Данные банковской документации FinCEN группе предоставила американская новостная медиа-компания BuzzFeed.

Сообщается, что в исследовании среди клиентов банков упоминаются украинские олигархи Дмитрий Фирташ, Игорь Коломойский, а также экс-глава администрации президента Виктора Януковича Андрей Клюев.

Читай также: НАБУ засекретило договор с ФБР по Коломойскому

“Отчеты о подозрительной активности в файлах FinCEN свидетельствуют о транзакциях на сумму более $2 трлн в период с 1999 по 2017 годы. Западные банки могли заблокировать практически любую из них, но в большинстве случаев они сохранили деньги, продолжая получать проценты“, - говорится в исследовании.

Несмотря на строгие финансовые правила, банки переводили миллиарды долларов представителей мафии, олигархов и мошенников. Такие транзакции осуществляли Deutsche Bank, JP Morgan, HSBC, Barclays и т. д.

Отмечается, что некоторые финучреждения продолжали сотрудничество даже, если узнавали о преступном происхождении средств своих клиентов или о том, что против них были введены различные санкции.

Читай также: Трампа обязали обнародовать финансовые отчеты

“Также наблюдались случаи нарушения собственных стандартов противодействия отмыванию денег во время проверки новых клиентов. К примеру, через московское отделение Deutsche Bank отмывали средства российские преступники, а также лица, работавшие на террористические группировки“, - говорится в исследовании.

Напомним, что в конце августа Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма (Moneyval) поднял рейтинги Украины с негативного до позитивного уровня.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  22.09.2020, 19:43
Оценка:  0
гость
дак это же прикольно)
Shaab    21.09.2020, 20:16
Оценка:  +18
Shaab
От саме ці гроші і допомогли посадити Зё-шмарклю на місце Президента. І, само собою, ніхто коломойського до суду не потягне: по-перше, одразу ж виплати припиняться, а по-друге - він же усіх "лакеїв урода" за собою потягне.
ЗЕЛЕНСКИЙЧМО  (аноним)  21.09.2020, 14:33
Оценка:  +2
ЗЕЛЕНСКИЙЧМО
I ШО? СЯДЕ ХТОСЬ? СКIКИ МОЖНА НАС ВЖЕ ОБКРАДАТИ А ПОТIМ КАЗАТИ НЕМА ГРОШЕЙ ПОТРIБНИЙ ТРАНШ! ДОСИТЬ ВАШИХ РЕФОРМ - ДАЙТЕ НОРМАЛЬНО ПОЖИТИ! ВСЕ ТIЛЬКИ ГIРШЕ СТАНОВИТСЯ I ДОРОЖАЕ КОЖНЫЙ ДЕНЬ. А МIНIMAЛКУ РАЗ В РIК ПIДНIМЕ НА 200-300грн I ХВАТЕ? НА РУКИ 4000ГРИВЕН В 2020 А ЦIНИ ЯК В ЭВРОПI
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь