Украину покинула группу стран с наибольшими рисками для банковской системы

Международное рейтинговое агентство S&P повысило оценку страновых и отраслевых рисков банковского сектора (BICRA) Украины, переведя страну из группы номер десять (страны с наибольшим риском) в девятую группу.
Украину покинула группу стран с наибольшими рисками для банковской системы

"Мы подтверждаем нашу оценкуэкономического риска - 10 и присваиваем Украине оценку отраслевого риска - 7, -говорится в сообщении агентства.

Отметим, что в соответствии сградацией BICRA страны подразделяются на группы в зависимости от уровня рисковв их банковских системах - от группы номер один (страны с наименьшими рисками)до группы десять (страны с наибольшими рисками). Помимо Украины, к девятой группеотносятся Азербайджан, Венесуэла, Ямайка, Парагвай и Камбоджа.

Агентство уточняет, что страновые иотраслевые риски банковского сектора Украины были переоценены в соответствии собновленной методологией присвоения оценки BICRA. "Оценка экономическогориска 10 отражает наше мнение о том, что Украина подвергается очень высокомуриску нарушения экономической устойчивости, очень высокому риску возникновенияэкономических дисбалансов и исключительно высокому кредитному риску вэкономике", - указывает S&P.

По мнению агентства, признакинедавнего восстановления макроэкономической ситуации в Украине достаточнослабые вследствие сохраняющихся недостатков в экономической политике, наличияструктурных дисбалансов и ограниченной гибкости бюджетной и денежно-кредитнойсферы.

"Украинская экономика остаетсяконцентрированной, с доминированием металлургической и химическойпромышленности, на долю которых приходится более 60% экспорта, что подвергаетее рискам колебаний мировых цен на сырье", - отметили эксперты S&P.

Они добавили, что в соответствии спрограммой МВФ правительство Украины приняло ряд мер по проведению структурныхреформ, в том числе налоговой и пенсионной, что привело к укреплению финансовойстабильности. Вместе с тем сохраняются опасения в отношении того, что возможныепроблемы с проведением реформ могут привести к приостановке сотрудничества сМВФ и, следовательно, ослаблению внешних, монетарных и бюджетных показателейстраны.

"Мы ожидаем, что влияние этогопериода на банковский сектор в ближайшие два-три года будет очень значительным.Вместе с тем отчисления банков на формирование новых резервов постепенноснижаются по сравнению с пиковыми значениями в 2009-2010 годах, посколькуосновные проблемы были выявлены, объем проблемных кредитов стабилизировался, акредитование постепенно возобновляется", - отмечается в сообщении.

По оценке специалистов S&P, доляпроблемных кредитов в банковском секторе Украины (с учетом реструктурированныхкредитов) составляет порядка 50% и будет постепенно сокращаться.

Агентство отмечает, что оценкаотраслевого риска 7 обусловлена очень высокими рисками, связанными синституциональной структурой Украины, и высокими рисками, связанными скачеством конкурентной среды и ресурсной базой банков.

Оценка институциональной структурыобусловлена слабостью регулирования и управления и низким уровнем прозрачности,однако банковское регулирование и надзор постепенно улучшаются, считаютэксперты агентства. По их мнению, Национальный банк Украины добилсязначительных успехов в усилении системы регулирования и надзора, включаяпроведение регулярных стресс-тестов, ограничение кредитования в иностраннойвалюте, повышение требований к размеру капитала, разрешение операций навалютном рынке.

"Однако, по нашему мнению,действия регулирующего органа во многом носят не проактивный, а реактивный характер",- добавляет S&P.

Как сообщал НБУ, в январе-сентябре 2011 года 37 украинских банков получили чистый убыток. Таким образом, каждый пятый банк страны является убыточнм.

Корреспондент.biz

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
16.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.96 33.33 0.36
Продажа 28.26 33.74 0.38
Все курсы наличных валют...
16.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.96 33.46 0.36
Все курсы НБУ...