Самые популярные миллиардеры Украины и России

Кто из богачей СНГ взрывал заголовки интернета в уходящем году? Украинцев интересовал владелец Шахтера Ринат Ахметов, а россиян - олигарх Михаил Прохоров
Самые популярные миллиардеры Украины и России
delfi.ua

Ресурс ФИНАНСЫ bigmir)net представляет ТОП-5 самых упоминаемых миллиардеров Украины. Рейтинг составлен по данным сервиса Yandex Новости за период с 1 января по 21 декабря 2011 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-5 самых знаменитых банкротов

Кроме этого, российский выпуск журнала Forbes подсчитал самых популярных миллиардеров Рунета в 2011 году. Издание выделило тех, кто упоминался в СМИ не менее 5000 раз. Среди украинских олигархов подобным результатом смог похвастать лишь Ринат Ахметов.

УКРАИНА

1 место - Ринат Ахметов ($16 млрд)

7 899 упоминаний

Самый богатый украинец упоминался в интернет-СМИ аж 7899 раз. В этом году он запомнился тем, что купил долю в Киевэнерго, сосредоточив в своих руках крупнейшие энергетические активы страны. Теперь почти каждый киловатт в нашей стране производит бизнесмен из Донецка!  

2 место - Дмитрий Фирташ ($1,5 млрд)

4 384 упоминания

tsn.ua
tsn.ua

Серый кардинал Банковой - так называют этого бизнесмена в оппозиционных СМИ. Именно они создавали ажиотаж вокруг имени Фирташа в этом году, подарив олигарху 4384 упоминания в заголовках, новостях и статьях. По данным аналитиков компании Тройка Диалог, в 2011 году олигарх был одним из самых активных на рынке слияний-поглощений: он провел три сделки на общую сумму $1,15 млрд.

3 место - Игорь Коломойский ($2,5 млрд)

2 548 упоминаний

Сегодня
Сегодня

Помимо неудачной конкуренции с Ахметовым за активы в энергетике, есть у Коломойского и прорывы: олигарх наконец установил контроль на Укртатнафтой - крупнейшим нефтепереработчиком Украины. А еще владелец группы Приват передал привет евреям из Европы, приглашая в иудейский парламент, который Коломойский согласен финансировать. За все это - 2548 упоминаний в интернет-СМИ.

4 место - Виктор Пинчук ($3,3 млрд)

2 252 упоминания

galleristny.com
galleristny.com

Зять второго президента и владелец группы Интерпайп в этом году признан главным лоббистом Украины на мировой арене. Разумеется, экономическим. Видно, бизнес у Пинчука гуляет сам по себе, раз у него есть время, чтобы тусоваться в компании бизнес-гуру мирового уровня и регулярно возить их в Украину. За это и гиперактивную красавицу-жену Пинчук получает 2252 упоминания в интернете.

5 место - Константин Жеваго ($2,4 млрд)

982 упоминания

lichnosti.net
lichnosti.net

Это не олигарх, а стойкий оловянный солдатик: он остался в БЮТ, невзирая на смену партийной ориентации у большинства своих коллег-бизнесменов. Событием года в бизнес-империи Жеваго являются проверки и уголовные дела, которые обрушились на его бизнес - так утверждает журнал Фокус. В активе олигарха - банк Финансы и кредит, завод АвтоКраз, фармацевтика и 982 упоминания в СМИ.

РОССИЯ

1 место - Михаил Прохоров

22 381 упоминаний

AP
AP

До января 2007 года Михаил Прохоров дал считаное количество интервью. Куршевельский скандал сделал из него медийную персону, о миллиардере узнали все. В 2011 году о Прохорове говорили уже не как о бизнесмене, а как о политике. В июне он возглавил партию Правое дело, но уже в сентябре съезд освободил его от должности председателя.  После нескольких месяцев затишья миллиардер «всплыл» в СМИ на фоне митингов протеста против результатов выборов в Госдуму: 18 декабря ЦИК зарегистрировал группу поддержки для выдвижения Прохорова кандидатом в президенты России.

2 место - Елена Батурина

10 885 упоминаний

AP
AP

Супруга Юрия Лужкова также не очень часто общалась с прессой, но все изменила отставка мужа с поста мэра Москвы в 2010 году: бизнесвумен отвергла все претензии в свой адрес, а произошедшее с их семьей охарактеризовала как «травлю». Кроме того, широкое освещение в СМИ получила тема расследования МВД продажи в кризис структурами Батуриной земли, на покупку которой Банк Москвы выделил кредит никому не известной фирме. В сентябре единственная в России женщина-миллиардер продала компанию «Интеко» Микаилу Шишханову, а цементные активы — Льву Кветному.

3 место - Роман Абрамович

9 622 упоминаний

AP
AP

Еще один миллиардер, предпочитающий информационную тень свету фотоспышек. Но в 2011 году Роману Абрамовичу пришлось рассказать всю подноготную своего бизнеса 1990-х и 2000-х годов. Виной тому судебный процесс в Лондоне по иску Бориса Березовского, который требует с бывшего партнера миллиарды долларов. Абрамович партнерство отрицает, а денежные выплаты Березовскому характеризует как оплату за «крышу».

4 место - Владимир Груздев

8 869 упоминаний

AP
AP

Второй миллиардер, ставший главой региона: если Роману Абрамовичу досталась экзотическая Чукотка, то Владимиру Груздеву — депрессивная Тульская область. За несколько месяцев, прошедших с назначения губернатором, Груздев обновил местное правительство, много раз встречался с жителями и пообещал преобразования в регионе. Не исключено, что население действительно поверило губернатору: на выборах в Госдуму «Единая Россия» набрала в области 61,3% голосов, это один из самых высоких показателей по Центральному федеральному округу.

5 место - Борис Березовский

7 118 упоминаний

AP
AP

С момента отъезда в Лондон в 2001 году Борис Березовский, привыкший к особому вниманию к своей персоне со стороны СМИ, по сути, выпал из информационного поля. Редкие всплески интереса экс-олигарх вызывал, делая провокационные заявления — например, о подготовке силового перехвата власти в России (правда, сам же потом отрицал подобные приготовления). Благодаря судебному процессу против Абрамовича в Лондоне Березовский вернулся в российские СМИ.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
19.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.92 33.37 0.00
Продажа 28.03 33.51 0.00
Все курсы наличных валют...
20.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.01 33.71 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK