Названы страны-лидеры по дороговизне бензина

По итогам 2011 года Норвегия занимает первое место по дороговизне бензина среди государств Европы и СНГ, свидетельствует рейтинг, составленный экспертами Центра экономических исследований РИА-Аналитика.
Названы страны-лидеры по дороговизне бензина
АР

Второе местоИталия. Аналитики отмечают, что существенный рост цен на топливо в этой странебыл вызван значительным увеличением налоговой нагрузки на бензин - это сталоодной из мер по выходу страны из нарастающего долгового кризиса.

Фискальнаяполитика в условиях кризиса обусловила и третье место в рейтинге Греции. "Автовладельцамэтих двух стран в настоящее время можно только посочувствовать - они еще икрупнейшие в ЕС потребители иранской нефти", - сетуют аналитики.

Впятерку лидеров также вошли Нидерланды и Дания. Следует отметить, что во многихевропейских странах в четвертом квартале 2011 года бензин дешевел вслед заснижающимися ценами на нефть.

Самыйдешевый бензин, по оценкам российских экспертов продается в Республике Беларусь,которая сменила на этом месте Казахстан. Впрочем, такие цены кажутся низкимитолько с точки зрения граждан других европейских стран.

Длясамих белорусов низкое место в рейтинге может служить лишь психологическимутешением, так как за год 95-й бензин в этой стране подорожал в 1,9 раза.

Россияпо итогам декабря 2011 года сохраняет предпоследнее место в рейтинге. Споследнего места в предыдущем рейтинге на третье с конца переместиласьРеспублика Казахстан. В "хвосте" рейтинга также Украина и Болгария.

Анализируядинамику позиций стран в рейтинге, можно отметить, что по сравнению с итогамисентября 2011 года, наиболее значительно (на пять мест) "поднялась" врейтинге Словения. По три позиции прибавили Швеция, Италия, Латвия иВеликобритания. Наиболее значительно (на 3 ступени) снизили свои позицииФинляндия и Португалия.

Экспертывыяснили, что наибольший рост цен на бензин в Европе в 2011 году наблюдался упережившей инфляционный всплеск Беларуси (+88,3%), далее следуют Казахстан(+38,3%) и Украина (+27,2%). В пятерке лидеров также Италия и Ирландия.

Основнымифакторами роста цен для этих стран по-прежнему являются или отсутствиесобственной нефти, или недостаток бензина собственного производства, или несамая хорошая ситуация в экономике. Россия по росту цен в 2011 году находитсяна седьмом месте (+11,8%). Причем еще по итогам девяти месяцев 2011 года страна занимала 8 позицию.

Средистран, где бензин за 2011 год дорожал наименьшими темпами, следует выделить,прежде всего, Венгрию - здесь даже наблюдалось снижение цен на 0,3%. В Польшебензин подорожал всего на 1,4%, в Германии - на 2,5%. Также сравнительнонемного увеличились цены в Финляндии и Нидерландах - на 3,6% и 6,8%соответственно. Средний рост цен по выборке при этом составил 10.9%, чтоменьше, чем увеличивались цены в России.

Самоесильное подорожание в четвертом квартале 2011 года (на конец декабря посравнению с концом сентября в национальной валюте) наблюдалось в Беларуси(+17,3%), Италии (+4,3%), а также в Казахстане (также +4,3%). В России рост ценза квартал составил 0,8% - девятая позиция среди европейских стран по этомупоказателю.

Вместе стем, меньше всего цены на бензин с октановым числом 95 в 2011 году выросли кдекабрю 2010 года в Венгрии (здесь даже наблюдалось снижение цен на 0,3%),Польше - на 1,4% и Германии (+2,5%). Только на 3,6% и 6,8% с начала годаподорожал бензин в Финляндии и Нидерландах. Средний рост цен по выборке приэтом составил 10,9%, что меньше, чем увеличивались цены в России.

Дешевелов Европе топливо в четвертом квартале в 21 стране из 32. Наибольшее снижениестоимости топлива за квартал, по расчетам экспертов, наблюдалось в Венгрии(-4,9% за квартал), Болгарии (-4,5%) и Литве (-4,2%).

Дорожевсего по сравнению с дизельным топливом бензин в настоящее время в Нидерландах,Казахстане, Дании, Португалии, и Греции. В этих странах в настоящее времяпредпочтительнее ездить на автомобилях с дизельным двигателем. По ценам надизельное топливо в первую тройку рейтинга по итогам 2011 года вошлиВеликобритания, Норвегия и Италия. Самое дешевое дизельное топливо по-прежнемув Казахстане, Беларуси и РФ.

Как сообщалось в феврале прошлого года, данные Европейской комиссии свидетельствовали о том, что самый дешевый бензин в ЕС в Болгарии, Румынии и на Кипре.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
07.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.70 33.16 0.00
Продажа 0.00 33.31 0.00
Все курсы наличных валют...
07.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.72 33.41 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK