Лукашенко сравнил санкции Запада со Второй Мировой войной

Президент страдающей от нехватки средств Беларуси Александр Лукашенко в понедельник предостерег Евросоюз от увлечения экономическими санкциями и прибег к патриотической риторике, сравнив нынешнее противостояние с битвой против фашистской Германии.
Лукашенко сравнил санкции Запада со Второй Мировой войной
Reuters
На церемонии принятия верительных грамот иностранных послов Лукашенко сказал, что готов к тому, что от Минска отвернутся даже союзники - такие как Россия и Китай - но это не сломит духа нации. Белорусский политолог назвал президентскую внешнеполитическую риторику направленной на отечественную аудиторию в стремлении удержать власть на фоне экономического кризиса.

Продление полномочий Лукашенко на четвертый срок в декабре 2010-го обернулось репрессиями против белорусской оппозиции, на что Запад ответил новыми экономическими и визовыми санкциями и отказом в кредитах.

"Эти санкции, которыми вы, европейцы размахиваете перед нашим носом... Вы поймите - мы пока терпим. Но если вы переступите красную линию, мы ответим очень жестко", - сказал Лукашенко девяти дипломатам, двое их которых представляли Евросоюз - Норвегию и Люксембург. Он не конкретизировал предупреждение, но напомнил о транзитной роли Белоруссии.

"Мы в центре Европы. 100 млн тонн грузов передвигается с Запада на Восток через нас при том в полной безопасности. Мы строим терминалы, пропускаем ваши грузы туда-обратно, обеспечиваем их безопасность", - сказал Лукашенко.

Белорусские СМИ писали со ссылкой на неназванные источники в ЕС о возможном новом ужесточении западных санкций еще до конца февраля.

Также  Лукашенко считает, что Япония должна рассмотреть республику как возможную площадку для строительства атомной станции.

"Если вы решите где-то построить АЭС, Белоруссия должна быть в списке первых", - сказал Лукашенко в понедельник, принимая верительные грамоты у послов.

"Вы должны построить у нас красивую и хорошую АЭС", - отметил Лукашенко.

По его словам, японцы умеют строить АЭС не хуже, чем это делают другие строители АЭС в мире. По мнению белорусского президента, несмотря на аварию в Фукусиме, мирный атом все равно необходим.
"Без атомной энергетики вряд ли Япония сможет развиваться", - считает Лукашенко.

Кроме того, по словам президента, белорусский опыт может быть полезен для японцев в преодолении последствий аварии на Фукусиме. Также белорусская сторона готова принимать японских детей на оздоровление.
Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
14.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.92 33.22 0.00
Продажа 28.04 33.42 0.00
Все курсы наличных валют...
15.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.98 33.48 0.37
Все курсы НБУ...