Владельцам старых банковских карт грозят внезапные штрафы

Старая платежная карта может создать для своего владельца немало проблем: многотысячные долги и атаки коллекторов
Владельцам старых банковских карт грозят внезапные штрафы
shutterstock.com

Украинцев, у которых были платежные карты, подстерегает опасность получить звонок от коллекторов о многотысячном долге за обслуживание банком незакрытого счета. Как сообщает ТСН, 37 миллионов украинцев являются владельцами хотя бы одной платежной карточки, а кое-кто имеет и три-четыре.

Только 32 миллиона карт можно назвать активными, другие - "спящие". И пока они лежат в кармане, долги нарастают.

Три года назад, владелица карты Лариса, закончила сотрудничество с одним из банков. По крайней мере, так она считала. Срок действия карты закончился, но банк и дальше обслуживал ее счет.

"Сообщение от коллекторской компании - ваш долг 18 гривен. Оказалось, что у меня услуга смс-банкинг, и за нее я задолжала за несколько лет. Мало того, за неделю, долг вырос уже до 22 гривен", - рассказала Лариса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Банк выбросил в лесу данные о своих клиентах

Когда она позвонила в банк, ей посоветовали радоваться - поскольку отделалась такой мизерной суммой и посоветовали заплатить. Некоторым украинцам за неосторожность иметь незакрытый счет приходится платить по 2-3 тысячи гривен. Следует помнить: если срок действия вашей карты истек, это еще не значит, что счет закрывается автоматически. Вся информация о ваших правах и обязанностях содержится в договоре, который вы подписываете.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как химичат банки, выдавая нам кредиты

"Когда наберется определенная сумма, тогда перед банком встает вопрос: отыскать этого клиента банка, с которого нужно будет возместить эти начисления, получить плату за услуги, даже если он ими не пользовался, или принимать решения о списании этих отчислений", - объясняет правления коммерческого банка Андрей Цыктор.

А вот адвокат Ростислав Кравец на спорах с банками собаку съел - другого мнения. Он считает, что клиенты банкам в таких случаях не должны, поскольку их услугами не пользовались. Если на карте есть задолженность, можно заплатить или подождать. Если же прошло три года с момента окончания срока действия карты - банк уже не имеет права ничего требовать. Срок исковой давности, по закону, истек.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Детей - в детдом, а вас в тюрьму! Что творят коллекторы 

Цыктор отмечает, что банк может закрыть счет без обращения клиента только через три года, если на счету не было движения и не было обслуживания. Впрочем, в случае с Ларисой банк действовал прямо противоположно. Видимо, противоречивость нашего законодательства - как рулетка - кому везет, а кому-то не очень.

В Украине "гуляет" около 10 миллионов карт, которыми владельцы не пользуются. Если с каждого взять хотя бы по 10 гривен, коллекторские фирмы, которым банк продал ваш долг, могут озолотиться.

Платежные карты: откуда ждать проблем

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
07.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.70 33.16 0.00
Продажа 0.00 33.31 0.00
Все курсы наличных валют...
07.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.72 33.41 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK