Абрамович выиграл самый дорогой в истории суд

Высокий суд Лондона не удовлетворил иск Бориса Березовского к Роману Абрамовичу на 5,5 млрд. долларов.
Абрамович выиграл самый дорогой в истории суд
Geoff Pugh

Судебная тяжба, начавшаяся между двумя российскими олигархами еще в 2007 году, закончилась сегодня, 31 августа. Березовский проиграл дело, передает Lenta.ru.

"Я отклоняю иск господина Березовского в отношении „Сибнефти“, а также „Русала“, — объявила судья Элизабет Глостер.

Березовский пытался доказать, что Абрамович вынудил его продать пакеты акций в "Сибнефти" и "Русале" по заниженной цене, что причинило ему ущерб в размере 5,5 миллиарда долларов. По словам олигарха, получившего политическое убежище в Великобритании, в 1995 году они с Абрамовичем в устной форме заключили соглашение о разделе долей в совместных предприятиях (включая будущие).

Структуры Абрамовича и Олега Дерипаски в 2000 году создали "Русский алюминий", передав в новую компанию все свои алюминиевые активы. Березовский утверждает, что Абрамович управлял его пакетом и долей Бадри Патаркацишвили. По этой версии, при создании "Русского алюминия" Дерипаска и его партнеры получили 50 процентов, Абрамович - 25 процентов, а Березовский с Патаркацишвили - по 12,5 процента акций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Десятка самых уважаемых олигархов России

Основные претензии - около пяти миллиардов долларов - Березовский предъявил по акциям "Сибнефти". Стороны расходятся в показаниях относительно того, кто стал инициатором объединения "Ноябрьскнефтегаза" и Омского НПЗ в вертикальный холдинг.

По версии владельца "Челси", Березовский никогда не владел акциями, но получал платежи за политическое покровительство. При этом Абрамович признал большую роль Березовского в создании "Сибнефти". Есть документальные подтверждения того, что последний получал денежные выплаты. Истец утверждает, что это были законные дивиденды, а ответчик называет их платой за "крышу".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самые известные "русские" особняки Лондона

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
06.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.70 33.60 0.37
Продажа 28.50 33.85 0.39
Все курсы наличных валют...
06.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.73 33.28 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK