Выкуп ЕЦБ гособлигаций упростит обращения стран еврозоны за помощью - Монти

План Европейского центрального банка по выкупу государственных облигаций в еврозоне сделал процесс обращения стран за финансовой помощью менее болезненным, заявил премьер-министр Италии Марио Монти.
Выкуп ЕЦБ гособлигаций упростит обращения стран еврозоны за помощью - Монти
АР

"Драма, заключающаяся в просьбе о помощи, теперьослаблена. Сейчас в Евросоюзе появились способы, которые должны применяться наопределенных условиях и в интересах всех, для противодействия необоснованномуповышению стоимости заимствования ", - цитирует министра агентствоBloomberg.

Напомним, вчера, 6 сентября, глава ЕЦБ Марио Драги опубликовал детали программы выкупа облигаций государств еврозоны, которуюЦентробанк будет выполнять при официальном обращении определенной страны зафинансовой помощью при исполнении ею жестких условий.

По словам итальянского премьера, его правительство старалосьизбежать обращения за помощью, и комментировать детали плана ЕЦБ пока слишкомрано.

В то же время премьер-министр Испании Мариано Рахой вчетверг заявил, что властям страны необходимо время на изучение предложенногоЕЦБ плана. Он пока не сообщил, будет ли его страна обращаться за помощью.

По мнению экспертов, Рахой, который в последнее время теряетподдержку избирателей, надеется оттягиванием максимально смягчить условия,исполнения которых потребуют кредиторы государства при выделении помощи. Ранеепремьер заявлял, что банкам страны не потребуется помощь, однако через двенедели после этого, в июне, Испания официально попросила у ЕС средств наподдержку банковского сектора.

"Что делает Рахой, так это пытается максимальноограничить условия, на которых может быть предоставлена помощь", - считаетаналитик Антонио Баррозу, который работает в Eurasia Group.

По итогам встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель испанскийпремьер сообщил, что пока он не может сказать ничего нового. "Когда ясмогу сказать вам что-нибудь новое, я скажу это", - заверил он.

Напомним, ранее президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что лидеры Евросоюза на саммите 18-19 октября могут разработать решения не только для Греции, но и для Испании, которая пока отказывается обращаться за полноценной финансовой помощью, несмотря на глубокую рецессию в стране.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
24.01.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 28.15 34.12 0.37
Продажа 28.31 34.32 0.38
Все курсы наличных валют...
24.01.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.26 34.37 0.38
Все курсы НБУ...