Власти Киева могут начать изымать земельные участки под недостроями

По информации Главного управления жилищного обеспечения, несмотря на значительные пробелы в законодательстве, городской власти удалось завершить строительство 8 жилых домов в 26-А микрорайоне на массиве Выгуровщина-Троещина, которые не строились с 2005 по 2010 года.
Власти Киева могут начать изымать земельные участки под недостроями
Корреспондент

Всего,на сегодняшний день в Киеве застройщиками по разным причинам остановленостроительство более 50 жилых домов. Их общая площадь составляет более 1 млн.кв. м - это около 12 тысяч квартир.

Так, городская власть активно работает надтем, чтобы сдвинуть этот вопрос с "мертвой точки". Сегодня ведется подготовка квосстановлению строительства домов силами коммунальных предприятий. Вчастности, по адресам: ул. Семьи Сосниных, 4-А, ул. Термковская, 3, ул. Ильича,17, ул. Верховинная, 39-41, ул. Булгакова, 13, ул. Строкача, 9. Также благодарядействиям горадминистрации удалось возобновить строительство силами собственнозаказчиков еще 6-ти домов.

"Сегодня много таких элита-центров в нашемполе зрения, и мы сделали важные шаги: уже есть заказчики возобновлениястроительства нескольких объектов, и город вкладывает собственные средства вэти проекты. Однако часто мешает сложный законодательный механизм. Закономзапрещено вмешиваться органам местной власти в инвестиционной деятельностисубъектов хозяйствования. И по этому вопросу мы официально обратились кПравительству с просьбой изменить законодательство, чтобы мы могли помогатьрешать проблемы жителей. Мы подготовили и подали законопроект О совершенствованиигосударственного регулирования в сфере жилищного строительства. Таким образом,можно быстрее решить проблему долгостроев в столице и в стране поможетизменение законодательства ", - сказал Александр Попов.

В частности, в законопроекте предусматриваетсяправо органов местного самоуправления в одностороннем порядке изымать земельныеучастки у несостоятельных застройщиков, определять нового застройщика (в первуюочередь это коммунальные предприятия) и решать вопросы финансированиязавершения строительства жилья.

Также Александр Попов отметил, что начиная спрошлого года город уже передал 150 квартир обманутым вкладчикам"Элита-центра".

"Мы хотим выйти на строительство более 100квартир ежегодно для пострадавших от аферы", - подытожил глава КГГА.

Напомним, ранее киевские застройщики отказались от помощи Кабмина, который предложил выкупить у них недострои для передачи льготникам.

Корреспондент.biz




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
26.01.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.74 42.88 0.00
Продажа 40.48 43.71 0.00
Все курсы наличных валют...
26.01.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 39.76 0.53
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK